США начинают перевооружать свой флот инновационными стелс-эсминцами

На американской верфи Bath Iron Works в штате Мэн заканчиваются работы по созданию первого в мире эсминца, который построен по технологиям стелс.

Проект получил название Zumwalt и уже на стадии проектирования поражал новыми технологическими решениями. Так, вся конструкция корабля построена с учетом уменьшения его видимости на радарах, для чего корабль получил довольно необычные формы.

А все внешнее оборудование эсминца скрывается в специальных нишах, даже радар корабля устанавливается на специальной телескопической мачте, которая будет раскрываться только при необходимости.

Такие ухищрения, по замыслу конструкторов, должны максимально уменьшить заметность корабля, который достигает в длину 183 метров и массой в 16 000 тонн. Это позволит кораблю максимально эффективно выполнять специальные задачи, которые заключаются в нанесении ударов по наземным целям противника. Для этого эсминец вооружен 20 шахтами для крылатых ракет Tomahawk и двумя 155-миллиметровыми автоматическими пушками AGS. Благодаря системе зарядки, одна пушка делает один выстрел каждые 6 секунд. Следует отметить, что эти пушки разрабатывались по специальной программе развития ВМФ США в XXI веке.

Стреляют эти пушки специальными боеприпасами LRLAP, которые являются комбинацией стандартных снарядов и ракет. После того, как снаряд выстреливается из пушки, у него включается реактивный двигатель, и раскрываются стабилизаторы. Дальность действия такого снаряда является секретной, одни источники сообщают о 90 километров, другие о 140 или даже 190. Кроме того, этот снаряд может маневрировать на конечных этапах полета, а также обладает сверхвысокой точностью, благодаря использованию индивидуальных систем наведения. Учитывая начальную скорость снаряда, которая составляет 825 м/с и размеры LRLAP, перехватить средствами ПВО его просто невозможно.

Все это позволяет нанести мощный удар по позициям противника за короткое время и отойти из района ведения огня и возможного ответного удара. Что, учитывая скорость в 30 узлов (55,4 км/ч) и технологии стелс, достаточно легко сделать.

Также, эсминцы Zumwalt имеют на вооружение противокорабельные ракеты RUM-139, зенитные ракеты RIM-162 и пушки Bofors SAK 57, которые должны обеспечить оборону корабля. А для расширения боевых возможностей, корабль несет один военно-транспортный вертолет СH-60 Seahawk и три беспилотных вертолета MQ-8 Fire Scout, которые могут использоваться для разведки и корректировки нанесения артиллерийский ударов.

Таким образом, эсминцы Zumwalt имеют фантастические возможности и могут занять такое же положение, как и известные бомбардировщики-стелс В-2 в авиации. Следует отметить, что по планам ВМФ США, после эсминцев, который пока запланирована только три, начнут производить аналогичные по возможностям крейсера.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Читайте также: