Как бросить курить и не поправиться

Отказаться от сигарет и не поправиться? Как передает ДеПо, это на самом деле возможно. А борьба за стройную фигуру вовсе не оправдание вредной привычке.Ты и сама знаешь, что курить вредно: о вреде курения - писано-переписано миллион раз. И о смолах-киллерах бронхов и отсутствие самого понятия "легкие сигареты" ты тоже уже миллион раз слышала.А вот насколько велика вероятность поправиться после отказа от вредной привычки №1? Об этой стороне приобщения к здоровому образу жизни у нас говорить не очень любят.

Выяснилось, что в среднем, после отказа от сигарет появляется 2-4 лишних килограмма. А у 5 процентов бывших курильщиц стрелка весов показывает больше на 10 кг. Можно ли этого избежать и что делать? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, как курение действует на наш организм.

1. Сигареты действительно подавляют аппетит

Только этот эффект слишком дорого стоит для твоего здоровья. Он развивается как результат гастрита с пониженной кислотностью желудка. Этот диагноз чреват тем, что даже полноценное и правильное питание не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Ведь из-за недостатка кислоты желудочный сок не может переварить все съеденные полезности. Именно поэтому заядлые курильщики так часто жалуются на выпадение волос и ломкость ногтей.Стоит лишь отказаться от сигарет, и спустя два-три недели слизистая желудка восстанавливается и начинает производить достаточное количество желудочного сока для переваривания пищи.

Что делать, чтобы не поправиться?

В первые несколько месяцев увеличь в рационе питания долю овощей и фруктов минимум на 25-30%. Причем, желательно налегать не на свежие, а на термически обработанные овощи. Иначе ты рискуешь бессимптомный гастрит перевести в "болевой".

2. Бросаешь курить - больше ешь

Таким образом, организм пытается компенсировать утраченное "удовольствие" от сигарет.Никотин не зря называют одним из самых сильных наркотиков: к нему привыкают даже быстрее, чем к марихуане или алкоголю. А американская ассоциация кардиологов назвала ее зависимостью, с которой тяжелее всего бороться.Виной всему химическая формула, согласно которой никотин относится к группе алкалоидов - сложных веществ, способных влиять на центры головного мозга. (В одной компании с никотином значатся кокаин, морфий и опиум мака!).Причем влияние это очень и очень существенное и невероятно сложное. Никотин подавляет фермент, расщепляющий некое вещество допамин. А на высокое количество допамина реагируют центры удовольствия головного мозга. В результате, каждая выкуренная сигарета приносит чувство удовлетворения. Достаточно всего пяти-шести перекуров - и в головном мозге формируется реальная физическая зависимость.Стоит лишь отказаться от сигарет, и организм начинает искать замену: новый вид стимуляции, способный удовлетворить центры удовольствия. Увы, центр насыщения головного мозга и его реакции на еду очень похожи. Поэтому банальное переедание оказывается самой простой и самой частой заменой никотину.

Что делать, чтобы не поправиться?

Если безумно хочется есть, единственный способ сохранить талию - это максимально уменьшить размер порций. Например, если ты привыкла курить каждый час, и соответственно, каждый час ты начинаешь что-то жевать, то калорийность этого "чего-то" должна быть отминусована от обеда, завтрака или ужина.

3. Вместо перекура тянет на сладкое

И это правда. Никотин способен самостоятельно инициировать выброс глюкозы из печени. Стоит выкурить сигарету - и он повышается, словно ты только что перекусила. Все бы ничего, но уровень сахара в крови - один из трех китов, на котором основана работа центра аппетита головного мозга. Если он ниже положенного - кушать хочется неимоверно.Стоит лишь отказаться от сигарет, и тебя сразу начинает тянуть на сладкое. В ход идет все: от шоколада и пирожных до сладкой воды и карамелек. И если пустить этот процесс на самотек, ты рискуешь попасть в те самые 5 процентов прибавивших в весе десять кило.

Что делать, чтобы не поправиться?

Вспомнить, что сахар - это не только рафинад. К сахарам относятся так называемые сложные углеводы: крупы, хлеб и картофель. Их главный плюс - способность надолго оставлять чувство сытости. То есть они умеют поддерживать в крови уровень глюкозы дольше, чем банальный леденец. Поэтому выбирая гарнир, отдай предпочтение кашам - они помогут сохранить твою фигуру.

4. Когда бросаешь курить - хочется кушать по ночам

Потому что помимо всего вышеперечисленного, очень тяжело уснуть. Тут играют роль все описанные выше физиологические механизмы и присоединяется еще один аспект - психологический. Ведь сигарета перед сном у заядлых курильщиков приравнивается к гигиеническому ритуалу.Стоит лишь отказаться от сигарет и раздражительность, нервозность и просто отвратительное настроение из-за синдрома отмены вовсе не способствуют полноценному сну и ведут к появлению бессонницы. В конце концов, отказ от сигарет - это стресс, который, увы, легче всего заесть.

Что делать, чтобы не поправиться?

Перенести время самого последнего приема пищи. Секрет такой: максимальное удовольствие от еды появляется спустя минут сорок после трапезы. А потому это самое оптимальное время, чтобы отправиться в постель и постараться побыстрее уснуть.Среди других успокаивающих "лекарств" - теплая ванна, прогулка перед сном и чай с медом - безусловно, лидирует последний. Ведь мед - это самый первый и давно известный человечеству сахар.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: