Специалисты считают, что крики имеют болеутоляющий эффект

Вскрикивание от боли помогает организму переносить неприятные ощущения. Потраченные на крик мускульные усилия создают помехи для болевых сигналов, идущих в мозг.

К такому выводу в ходе эксперимента пришли сингапурские нейробиологи, - пишет lenta.ru, сославшись на The Daily Mail.

Ученые предложили 56 добровольцам опустить пальцы в ледяную воду и держать их там как можно дольше. Участники экспериментов могли молчать, кричать "ой", нажимать на кнопку, проигрывать записи со своим криком и, наконец, слушать крики другого человека.

Во втором случае добровольцы выдерживали боль дольше всех: 30 секунд в среднем.

Наиболее вероятная гипотеза такова: в мозге происходит интерференция сигналов боли и тех, что вызываются движениями мышц, утверждается в статье.

Они также обращают внимание, что звуки такого крика на разных языках Земли удивительно похожи. Раньше биологи предполагали, что крик от боли возник в ходе эволюции для предупреждении других особей об опасности.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Читайте также: