Антибиотики опаснее, чем принято считать

Большинство людей знают, что антибиотики имеют побочные эффекты, в частности, нарушают пищеварение, убивая "хорошие" бактерии. Новое исследование американских ученых показало, что на самом деле антибиотики имеют больше побочных эффектов, чем считается.

Ученый Андрей Моргун из университета штата Орегон вместе с коллегами надеются, что их исследование поможет более пристально взглянуть на негативное воздействие антибиотиков на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Антибиотики - чрезвычайно эффективное лекарство, которое успешно борется с инфекциями в тех случаях, когда другие препараты бессильны. При этом у 1 из 10 человек во время приема антибиотиков возникают побочные эффекты, которые могут быть вызваны, например, слишком длительным приемом препарата.

40% взрослых мужчин и женщин, и 70% детей принимают антибиотики хотя бы раз в год.

Профессор Моргун говорит: "За последнее десятилетие нам открылись знания, которые прежде были недоступны. Антибиотики могут вызвать целый ряд проблем, которые влияют на иммунную систему, усвоение пищи и даже на поведение".

Ранее считалось, что антибиотики лишь убивают полезные бактерии в кишечнике и блокируют некоторые иммунные функции, а также вызывают диарею и неприятные ощущения в кишечнике.

Однако новое исследование показало, что антибиотики также убивают клетки кишечного эпителия, и могут вызывать такие побочные эффекты, как снижение иммунитета, худшее усвоение пищи, астма, аллергия и депрессия.

Авторы исследования призывают, учитывая полученные данные, не использовать антибиотики в тех случаях, когда можно обойтись менее эффективными, но безвредными препаратами, но отмечают, что отказываться совсем от антибиотиков нет смысла, ведь их эффективность в лечении острых заболеваний очень высока.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: