Зачем вы так сильно контролируете своего подростка?

Он регулярно закатывает вам истерики, мол, мама, я уже взрослый и не нуждаюсь в тотальном присмотре. Но вы не меняетесь и контролируете каждый его шаг

Приятно вам это осознавать или нет, но ребенок со временем вырастает и не нуждается в постоянном контроле и внимании. В подростковом возрасте чадо как никогда рвется к самостояте6льности и ваша опека воспринимается чуть ли не как оскорбление: «Я уже взрослый!» Отчего же вам так трудно ослабить вожжи и дать ребенку чуть больше свободы?

Как ни странно, все наши оправдания, мол, он еще маленький и не знает жизни – просто оправдания. Существует масса причин, по которым вы не хотите ослабить родительский контроль, и все они касаются не ребенка, а… вас.

Зачем вы его контролируете?

- У вас появилось свободное время. Стирка, уборка и приготовление детских кашек не занимает столько времени, как раньше. Но вы по инерции продолжаете уделять своему подростку столько же времени, как и раньше. Не всегда понимая, что это уже не целесообразно.

- Вам нечем себя занять. Весь смысл вашей жизни последние десять-пятнадцать лет был сосредоточен на ребенке. И сейчас у вас образовался вакуум, и вы не знаете, чем его заполнить. А между тем, рядом с вами живет муж, который нуждается в вашей заботе и любви! Да и саморазвитию, карьере и общению с подругами можно уделить больше времени.

- Вы ему не доверяете. Вы не верите, что ваш ребенок в состоянии самостоятельно справиться с угрозами внешнего мира, начиная от поездки в спортивный клуб заканчивая выяснением отношений с одноклассником. Неужели за все это время вы не научили его элементарным правилам безопасности и навыкам общения?

- Вы просто любите все контролировать. У вас даже кошка ходит по дому под вашим чутким присмотром, не говоря уже о муже и ребенке. Вы привыкли к тому, что все решается только благодаря вам и не терпите отклонений от привычного порядка. Станет ли ваш подросток когда-нибудь самостоятельным, если он просто не умеет принимать решения без вас? Вы рискуете воспитать совершенно инфантильного человека, и эта инфантильность не пойдет ему на пользу.

- Вы ужасно боитесь. Вам постоянно мерещатся какие-то страхи, связанные с вашим ребенком: то он свалился с пятого этажа, то его задавила машина… Такая повышенная тревожность не приведет к добру, и, возможно, вам стоит обратиться к психологу, чтобы переосмыслить свое отношение к безопасности малыша. Нет сомнений, что должна быть разумная осторожность, но когда ваш страх за ребенка переходит все разумные меры, с этим надо что-то делать.

- Вы хотите вырастить гения. Вы настолько зациклены на идее воспитания гениального и сверх успешного человека, что стремитесь постоянно контролировать своего подростка – чтобы не тратил времени даром, грыз гранит науки и осуществлял ваши родительские мечты. Пойдут ли ваши амбиции на пользу самому ребенку? В подростковом возрасте все дети –немного бунтари, и вместо круглого отличника вы рискуете получить отпетого прогульщика, который таким образом начнет вам доказывать свою взрослость.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: