Водители автомобилей, пострадавших в ДТП, смогут сами выбирать СТО для ремонта машины

Отныне страховые выплаты будут приходить на собственный банковский счет потерпевшего, который самостоятельно сможет выбрать станцию техобслуживания для ремонта своей машины. Как сообщили в пресс-службе Моторно-транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ), такое решение принято из-за участившихся жалоб на действия некоторых страховых компаний, получавших деньги, но ремонт не делавших. Это стало причиной того, что в МТСБУ постановили прекратить действие договоров, заключенных с аккредитованными страховщиками.

Кроме того, с 27 апреля МТСБУ удешевило на четыре процента стоимость полисов «Зеленой карты» — обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которое касается хозяев всех автомобилей, передвигающихся по дорогам Европы. Как объяснили в Моторно-транспортном страховом бюро, снижение цены полисов связано с изменением официального курса гривни по отношению к евро (последнее изменение тарифов проводилось 27 марта 2015 года).

Таким образом, стоимость «Зеленой карты» на 15 дней для водителей легковых автомобилей, выезжающих за границу, составит 583 гривни (ранее — 611), для автобусов — 2 тысячи 193 гривни (вместо 2 тысяч 295), а для грузовых автомобилей — 1 тысяча 377 гривен (было 1 тысяча 441). Месячный полис для легковушки обойдется в 929 гривен (вместо 972), автобусов — 3 тысячи 46 гривен (было 3 тысячи 188), а грузовиков — 1 тысячу 827 гривен (вместо 1 тысячи 913). Стоимость полиса на 6 и 12 месяцев для легковых авто составит 4 тысячи 125 и 5 тысяч 107 гривен соответственно, для автобусов — 10 тысяч 663 гривни на 6 месяцев и 19 тысяч 803 гривни на 12 месяцев, а водителям грузовиков придется выложить 8 тысяч 652 гривни за «Зеленую карту» на 6 месяцев и 16 тысяч 330 на год.

Изменится и стоимость полисов для поездок в Беларусь, Молдову и Россию. Так, владельцам легковушек для поездок в эти страны за страховку на 15 дней придется выложить 425 гривен (ранее — 445), на месяц — 625 гривен (было 654), на полгода — 1 тысячу 434 гривни (вместо 1 тысячи 501), а на год — 2 тысячи 42 гривни (ранее — 2 тысячи 137).

Как уже сообщали «ФАКТЫ», с 1 мая вступили в силу новые тарифы на страховку внутреннего полиса автогражданской ответственности перед третьими лицами («автогражданка» или ОСАГО). Теперь ее стоимость увеличится до 25 процентов в зависимости от базового платежа. К примеру, для водителей с безаварийным стажем более четырех лет и с объемом двигателя машины до 1,6 литра цена «автогражданки» составит около 900 гривен.

В то же время в Департаменте ГАИ напомнили, что оформление «автогражданки» в Украине, в соответствии с действующим законодательством, обязательно. «Европротокол», который выдается вместе с ОСАГО, позволяет оформить ДТП (где нет пострадавших) самим водителям — без вызова на место случившегося сотрудников Госавтоинспекции. Правда, воспользоваться «европротоколом» можно только при следующих условиях: у всех участников есть полисы «автогражданки», а в ДТП нет пострадавших или погибших. Кроме того, водители должны прийти к договоренности обо всех обстоятельствах ДТП плюс никто из них в момент аварии не находился в алкогольном или наркотическом опьянении. Если же хоть один из этих пунктов не выполнен — вызов инспекторов ГАИ обязателен.

Водители, воспользовавшиеся «европротоколом», после его обоюдного составления могут не уведомлять о случившемся органы внутренних дел и спокойно оставить место аварии. Более того, они освобождаются от административной ответственности, предусмотренной за совершение ДТП. Правда, в течение трех дней после случившегося участники дорожного происшествия должны обратиться со своим заполненным экземпляром «европротокола» к страховщику, который в дальнейшем и будет решать вопрос возмещения убытков.

Использование «европротоколов», по мнению руководства Госавтоинспекции, не только сократит время ожидания приезда на место случившегося сотрудников ГАИ, но и значительно снизит заторы в больших городах.

Кстати, страхование автомобилей обязательно во многих странах Европы. При этом его стоимость зависит от многих факторов. К примеру, в Германии на цену страховки влияет не только объем двигателя авто, его марка и модель, но и так называемая степень риска аварийности у конкретного водителя. Так, полис гражданской ответственности на корейский автомобиль с объемом двигателя 1,6 литра, при условии, что водитель платит налоги без скидок, обойдется в тысячу евро. Однако «безаварийный» водитель может рассчитывать на скидку до 75 процентов. При этом он может передавать эту скидку родственникам или друзьям.

ДТП, случившееся без вреда для здоровья, также можно оформить без вызова полиции. Во всем разбираются страховые компании. К примеру, участники аварии на месте заполняют лишь «европротоколы», а в сложных вопросах с компанией, подписывающей договор автострахования, помогает разобраться суд.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: