Много сидеть вредно для психического здоровья

Ученые из Университета Дикина (Deakin University) и Университета Ньюкасла (University of Newcastle), Австралия, в рамках нового систематического обзора выявили, что сидячий образ жизни ассоциирован с повышенным риском развития тревожных расстройств.

Авторы работы проанализировали результаты всех доступных исследований, посвященных так называемому сидячему поведению, или, другими словами, вовлечению только в те виды активности, которые требуют минимальных энергетических затрат (до 1,5 метаболического эквивалента). Такое поведение включает, прежде всего, сидение с различной целью, например, работы или игры за компьютером, путешествие с помощью транспорта, просмотр телевизора или простое поддержание позы.

Как известно, время, проведенное сидя, является потенциально важным индикатором здоровья во взрослой популяции вне зависимости от достаточного уровня физической активности. Ранее опубликованы работы, в которых выявляли взаимосвязь между этим показателем и риском ожирения, кардиоваскулярных заболеваний, рака. Однако также есть и доказательная база относительного влияния сидячего поведения на психическое благополучие.

Меган Тейченне (Megan Teychenne) и соавторы, исходя из систематического обзора всех исследований, пришли к следующим выводам насчет сидячего образа жизни и тревоги:

Между временем, проведенным в положении сидя, и риском тревожных расстройств существует положительная ассоциация. Из 42 включенных в анализ исследований в 78% эта взаимосвязь подтвердилась (качество доказательств умеренное).

Время, проведенное за экраном компьютера и телевизора, также связано с риском тревоги. Так, те, кто проводит подобным образом непрерывно >2 ч/день, испытывают тревогу на 36% чаще, чем те, кто проводит меньше времени (слабое качество доказательств).

По всей видимости, возможный биологический механизм, лежащий в основе этой взаимосвязи, включает перевозбуждение центральной нервной системы, нарушение сна и ухудшение метаболического здоровья. Еще одной причиной может быть социальная изоляция и последующая за ней социальная тревога.

Таким образом, результаты исследований подчеркивают важность в отношении поддержания не только достаточного уровня физической активности, но и избегания долгого нахождения в сидячем положении. Этого можно легко достичь, если, например, делать перерывы во время работы за компьютером и вместо очередной поездки на общественном транспорте сделать пешую прогулку, если расстояние до пункта назначения небольшое.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: