Под прессом 90-х (ФОТО)

В сентябре пользователи соцсетей вспоминали 1990-е годы: выкладывали свои фотографии, сделанные в то время, делились личными воспоминаниями о «лихих» годах. На этом фоне дискуссия о значении 1990-х в истории России вышла за рамки соцсетей. Политологи в очередной раз повели споры о потерях и приобретениях ельцинской поры. Давайте вспомним, что читали те, кто выкладывает сегодня в соцсети ностальгические фото, какие газеты и журналы навсегда остались приметой того времени.

«Перед вами первый русский журнал для мужчин. Он необходим сегодня, потому что именно мужчины нуждаются в освобождении от стрессовой агрессивности и неудовлетворенности. Их психологическая свобода — залог освобождения общества от довлеющих комплексов искаженной эпохи». Так редакция глянцевого мужского журнала «Андрей» впервые обратилась к своей аудитории в 1991 году. Агрессивность и неудовлетворенность сильной половины человечества «Андрей» снимал с помощью фотографий обнаженных девушек, но не только. Эротические фото занимали лишь пятую часть журнала. Остальное — разговор о проблемах, волнующих мужчин. В 1995 году в журнале было опубликовано скандальное эссе Виктора Ерофеева «Полет облака в штанах» — о российских мужчинах, растерявших свою честь и достоинство. В «Андрее» печатались и другие известные авторы. Владимир Войнович опубликовал там рассказ «Жизнь и переживания Вовы В.», а маг Юрий Лонго — колонку, в которой предсказал, что мода на гомосексуальность закончится в 2015 году.

Под прессом 90-х (ФОТО)

«Мегаполис-экспресс» был первым бульварным изданием на постсоветском пространстве. «Мегаполис» начинал как вполне серьезная газета. В ней публиковалась Анна Политковская и другие журналисты, впоследствии добившиеся профессионального признания. Но в 1994 году издание меняет курс и начинает писать о нашествии крыс-мутантов, обитающих в метрополитене, лифтах-убийцах и женщинах-паучихах. Валерий Дудинский, стоявший у истоков такого «Мегаполис-экспресса», не скрывал, что большинство материалов в издании были взяты журналистами «из головы». В 2011 году он признавался, что главный принцип, которым руководствовалась редакция, — любой ценой сделать так, «чтоб у читателя мозги вынесло к чертовой матери». Газета активно участвовала в формировании новояза. Бытует мнение, что слово «тазик», применительно к автомобилю «ВАЗ» впервые появилось именно на страницах «Мегаполиса».

Под прессом 90-х (ФОТО)

Журнал «Лиза» появился на свет в 1990 году и был одним из самых массовых изданий той поры. Во времена, когда интернет еще не придумали, он был чуть ли не единственным источником информации для постсоветских домохозяек о кулинарии, моде, красоте и психологии. «Лизу» читали в столичном метро и выписывали в отдаленных уголках России. Подшивки журнала до сих пор можно встретить в домах рачительных и сентиментальных россиянок.

Под прессом 90-х (ФОТО)

1990-е без журнала «Бурда» — не 1990-е. Издание пришло в Россию в перестроечные годы и настолько плотно срослось с образом жизни российских домохозяек, что вообразить себе дом, в котором бы не было «Бурды», довольно сложно.

Под прессом 90-х (ФОТО)

Журнал «Бурда» одним из первых в стране начал рассказывать россиянкам, как нужно ухаживать за собой.

Под прессом 90-х (ФОТО)

Газета «Сегодня» родилась в 1993 году. Она была вторым по значимости изданием после «Коммерсанта» в начале и середине 1990-х. Но если «Ъ» был лидером в бизнес-тематике, то «Сегодня» заняла это место на общественно-политическом поприще. Руководство газеты смогло собрать поистине звездный состав. В газете работали Леонид Радзиховский, Сергей Пархоменко, Юлия Латынина, Михаил Леонтьев, Татьяна Малкина, Елизавета Осетинская. «Сегодня» вместе с НТВ и журналом «Итоги» входила в холдинг Владимира Гусинского. В 2001 году, после передачи медиаактивов группы «Мост» в «Газпром-Медиа», новый владелец закрыл издание.

Под прессом 90-х (ФОТО)

Номер журнала, приуроченный к 1 апреля. Модные и концептуальные дизайнеры 1990-х поработали над имиджем журналистов «Сегодня».

Под прессом 90-х (ФОТО)

«"Птюч" — российский ежемесячный глянцевый журнал, посвященный модным тенденциям молодежной культуры середины 1990-х — начала 2000-х», — рассказывает нам «Википедия». На самом же деле даже основатель и главный редактор журнала Игорь Шулинский позже признавался, что не понимает, о чем были тексты «Птюч» и как они могли пользоваться популярностью. А популярность была невероятная: «Птюч» стал библией для рейверов. Журнал рассказывал об уличной моде, музыкальных тусовках, делал длинные интервью с диджеями. Его читали те, кто в теме. Он «цеплял» эпатажем и легкой творческой неадекватностью. Журнал писал о богемных тусовках глазами гопника, публиковал на кислотных обложках Андрея Бартенева, Владислава Монро, трансвеститов.

Под прессом 90-х (ФОТО)

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Читайте также: