Россия вступила в войну в Сирии с ИГИЛ: нанесен первый авиаудар (ВИДЕО)

Совфед РФ 30 сентября 2015 разрешил использовать войска за рубежом. В Кремле рассказали о задаче российских военных в Сирии. Тем временем Россия потребовала от США вывести военные самолеты из Сирии.

Сенаторы единогласно проголосовали за использование Вооруженных сил РФ за рубежом, сообщил в среду глава администрации Кремля Сергей Иванов, передает РИА Новости.

"Совет Федерации единогласно поддержал обращение президента. 162 голоса "за", при отсутствии воздержавшихся и проголосовавших "против"", — рассказал Иванов журналистам.

В верхнюю палату парламента вопрос о согласии на использование ВС РФ за рубежом внес президент Владимир Путин, вопрос касается Сирии. Сергей Иванов сообщил, что президент Сирии Башар Асад обратился к Владимиру Путину с просьбой об оказании военной помощи.

"В этой связи хочу вас проинформировать, что президент Сирийской Арабской Республики обратился к руководству нашей страны с просьбой об оказании военной помощи. Таким образом, можно констатировать, что с терроризмом, конечно, бороться надо, надо объединять усилия, но при этом необходимо соблюдать нормы международного права", — сказал Иванов журналистам.

Иванов подчеркнул, что речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил, использование военнослужащих на земле исключено.

Буквально через несколько часов после решения СФ, военно-воздушные силы России нанесли первый авиаудар в районе сирийского города Хомс, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источник в американском руководстве.

Город находится под контролем правительственных войск, но в регионе есть как оппозиционные военные формирования, так и боевики «Исламского государства».

Основная задача задействования ВВС России в Сирии — это борьба с терроризмом и поддержка в этих усилиях легитимных властей страны, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

"Основная задача — это борьба с терроризмом и поддержка легитимной власти Сирии в борьбе с терроризмом и экстремизмом", — сказал Песков, отвечая на вопрос, может ли Россия гарантировать, что удары ВВС РФ будут наноситься только по позициям "Исламского государства".

На вопрос, может ли Кремль гарантировать, что во время российской операции не будут атакованы другие противники, Песков сказал, что не понимает вопроса.

«Какие другие противники? Кто еще в Сирии представляет угрозу для страны, для единства страны? Для законной власти, для президента, для вооруженных сил в Сирии? Назовите. Я не понимаю вашего вопроса», — приводит его слова «Интерфакс».

В возможной операции российских вооруженных сил в Сирии против боевиков «Исламского государства» (ИГ) будут задействованы только офицеры и добровольцы-контрактники, пишет «Интерфакс» со ссылкой на несколько источников в Минобороны.

«Если решение об использовании российского воинского контингента в Сирии вступит в стадию реализации, то в военной операции будут принимать участие только офицеры, а также военнослужащие-контрактники, изъявившие на это соответствующее желание», — сообщил один из собеседников агентства.

По словам другого источника, «к операции по военному противодействию ИГ будут привлекаться в основном офицеры Генштаба, ВВС и военно-технический персонал для обслуживания авиатехники».

«Военнослужащие по призыву в военных операциях за рубежом задействованы не будут. Это абсолютно исключено», — подчеркнул еще один источник агентства.

Россия сформирует в Сирии смешанный авиаполк из 40-60 самолетов Су-24, Су-25 и Су-34, а также отправит туда два батальона для охраны российской авиабазы, полагает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. Его слова приводит РИА Новости.

"Сейчас там развернута одна авиабаза, значит будут задействованы силы в пределах авиаполка — порядка 40-60 машин. Если они будут базироваться на сирийском аэродроме, то это означает, что придется задействовать еще и два батальона охраны, для того чтобы обеспечить безопасность", — сказал Сивков.

Он добавил, что основной парк авиации, которая будет использоваться в операции, составят штурмовики Су-25 и фронтовые бомбардировщики Су-24.

"Возможно, будет также направлена имеющаяся эскадрилья Су-34 в рамках эксперимента. Также вероятна отправка некоторого количества истребителей ПВО для обеспечения боевой устойчивости наших самолетов. Таким образом, получается смешанный авиаполк, включающий пару эскадрилий штурмовой авиации, одну-две бомбардировочные эскадрильи и одну-две — истребительной", — отметил эксперт.

Действия разведывательной авиации, по его мнению, ограничатся использованием эскадрильи разведывательных самолетов и беспилотников. При этом Сивков не исключил участия в операции крымских аэродромы ВВС России. Он подчеркнул, что российские летчики скорее всего не будут взаимодействовать со своими американскими коллегами, а с ВВС Ирака и Ирана будут делить зоны ответственности.

Между тем, решение Совета Федерации разрешить использование российской боевой авиации для борьбы с террористами в Сирии прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Жаль, что это будет только воздушная операция российских сил. Но, если понадобится пехота для борьбы с ИГИЛ в Сирии, мы встанем в первых рядах. У нас боевая готовность номер один», - подчеркнул он, добавив, что к боевым действиям в Сирии может быть привлечено до нескольких тысяч чеченских военных, передает Lifenews.

Тем временем в Сеть попала любительская видеозапись, сделанная пассажиром самолета, приземлившегося в аэропорту сирийского города Латакия. Это первое видео, запечатлевшее российскую боевую технику на сирийском аэродроме, пишет портал "Российская газета".

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: