Гюльчатай, открой личико! Как женская сборная Ирана оказалась мужской (ФОТО)

Сразу восьмерых футболисток национальной сборной Ирана заподозрили в том, что они… мужчины, не успевшие сменить пол.

Выходя на поле, они надевают длинные тренировочные брюки, скрывающие их ноги полностью, руки также находятся под покровом футболок с длинным рукавом, а голова практически полностью укутана в специальный спортивный хиджаб. Речь о женской сборной Ирана по футболу.

Они настоящие герои спорта. Представьте, чего только стоит заниматься футболом в стране, где девушкам, по закону, нельзя даже появляться на стадионе, где соревнуются мужчины.

Да что там, для того чтобы просто отправиться на выездной матч, женщина обязана получить официальное разрешение своего мужа, у которого находится её паспорт. В 2011 году одна из лучших футболисток Ирана не смогла помочь своей команде на международном турнире, потому что её не отпустил супруг. Он не позволили ей выехать за рубеж, потому что время матча накладывалось на первый день в школе у их ребёнка. Девушка вынуждена была остаться дома.

Мальчик или девочка?

В этой стране девушкам нельзя посещать стадион, нельзя путешествовать без разрешения мужа, нельзя заниматься сексом до свадьбы, нельзя смотреть откровенные сцены в фильмах… Зато в Иране с 1979 года официально разрешены операции по смене пола. Причём местные власти вполне смогли совместить этот официальный закон с правилами шариата, по которым живёт страна. С 1979 года в Иране проводилось огромное количество операций по перемене пола.

С этим же связано и достаточно большое количество скандалов, включая и спортивные. Так, например, в 2010 году от матчей за национальную сборную был отстранён голкипер команды. Подобные прецеденты возникали и позже. Вскоре команды отстранили от официальных международных турниров. Правда, в 2011 году это объяснялось не проблемами с определением пола у иранских «девушек», а тем, что они отказывались играть без хиджабов, что предусмотрено международными футбольными правилами.

Гюльчатай, открой личико! Как женская сборная Ирана оказалась мужской (ФОТО)

В связи с этим сборная Ирана продолжала играть либо в местных турнирах, которые не зависят от международных футбольных ассоциаций, либо в товарищеских матчах, либо в квалификационных играх Олимпиады, которая также не подчиняется ни ФИФА, ни Азиатской футбольной ассоциации.

Так, за последний год сборная Ирана по футболу провела лишь три встречи, две из которых, Узбекистану и Тайваню, они проиграли, лишь раз одержав победу — во встрече против Лаоса.

Очередной скандал разгорелся в 2014 году, когда из сборной официально были отчислены сразу четыре футболистки, которых подозревали в том, что они «либо не успели завершить все операции по смене пола, либо имели нарушения с половым развитием, которые не позволяли точно определить половую принадлежность спортсменок».

Почти полутора годами позже грянула новая буря — теперь в том, что они на самом деле мужчины, подозревают сразу восьмерых иранских футболисток, имена которых, правда, пока не раскрываются. Также никто не может с уверенностью утверждать, что остальные члены команды были рождены девушками, а не перенесли пластическую операцию уже во взрослом возрасте, чтобы стать женщинами.

Удивительно, на какие хитрости готовы пойти спортсмены ради победы. Правда, даже смена пола не помогает им добиться желаемого результата, если уж бывшие и, как утверждается, действующие мужчины не могут обыграть женские сборные Узбекистана и Тайваня.

Напомним, что случай, произошедший в Иране, — далеко не первый и наверняка не последний громкий международный скандал, когда девушек подозревают в том, что они на самом деле — мужчины.

Кастер Семеня и все, все, все

Последний случай произошёл в Африке, где представители местной конфедерации футбола усомнились в половой принадлежности одной из футболисток сборной Экваториальной Гвинеи. Из-за силовой манеры своей игры под подозрения попала Женовева Аньому.

Вместо цивилизованного похода к врачу, многочисленных тестов и анализов, которые приняты в подобных случаях, представители руководства африканского футбола решили поступить по старинке и определить пол Женовевы «на глазок».

Гюльчатай, открой личико! Как женская сборная Ирана оказалась мужской (ФОТО)

«Они заставили меня раздеться догола перед представителями Африканской конфедерации футбола и членами моей сборной. Это было так унизительно», — едва сдерживая слёзы, рассказала девушка журналистам BBC Sport.

Проблема в том, что на этот раз девушка действительно оказалась девушкой.

Последний скандал, если не считать случая с Женовевой, произошёл в 2012 году в Индии с местной бегуньей Пинки Праманик. Долгое время Пинки в составе национальной сборной по лёгкой атлетике принимала участие в международных соревнованиях, выигрывала медали и била рекорды. На протяжении всей её, или, вернее, уже его, карьеры никто и не подозревал, что Праманик — мужчина. Только по завершении выступлений, спустя несколько лет, в отношении половой принадлежности бегуньи возникли сомнения. И то лишь после того, как на неё/него было заведено уголовное дело по обвинению в изнасиловании. Бывшая сожительница Праманик обвинила свою «подругу» в изнасиловании и, следовательно, принадлежности к противоположному полу.

Гюльчатай, открой личико! Как женская сборная Ирана оказалась мужской (ФОТО)

Но самым громким разбирательством может похвастаться южноафриканская бегунья Кастер Семеня, которая на протяжении целых двух лет держала мир в неведении относительно своего пола. Вопросы же касательно того, как называть бегунью, мисс или всё же мистер, возникли в 2009 году, когда она сенсационно с лучшим результатом сезона выиграла забег на 800 метров на чемпионате мира по лёгкой атлетике. Для выяснения всех обстоятельств жизни девушки было решено проводить гендерный тест, который весьма затянулся. Из-за этого спортсменка была вынуждена пропустить сразу несколько соревнований. В итоге результат показал, что Семеня — не мужчина и даже не гермафродит, на что особенно уповали её соперницы.

Честное имя девушки было восстановлено в конце 2010 года. А уже в 2011 году она вновь завоевала медаль чемпионата мира, финишировав второй на своей излюбленной дистанции. По отношению к девушке, обогнавшей Семеню, кстати, никаких сомнений не возникло. Ещё год спустя Семеня вновь завоевала серебро, только уже на Олимпийских играх в Лондоне.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: