В декабре Землю ожидают 10 «звездных дождей» (ВИДЕО)

Декабрь 2015 года насыщен интересными астрономическими явлениями: до конца года можно будет полюбоваться десятком звездопадов.

Некоторые «звездные дожди» начались уже в ноябре и продолжаются до сих пор. В частности, в конце года Земля проходит через метеорный поток Пуппиды-Велиды, и падение метеоров можно наблюдать вплоть до января с максимальной активностью 26 декабря. В числе других звездопадов — Фенициды, Моноцеротиды, Северные Тауриды, сигма-Гидриды, Декабрьские Лео Минориды, Кома Беренициды и Квадрантиды, рассказал член правления Ассоциации планетариев России, директор уфимского планетария Анатолий Денисов. По его словам, это сравнительно тусклые метеорные потоки. Наиболее зрелищными в декабре будут Геминиды и Урсиды.

Радиант потока Геминиды находится в созвездии Близнецов вблизи Кастора. Это один из самых мощных метеорных потоков, который продлится до 19 декабря. Его пик придется на вечер 14 декабря, когда ожидается около 120 метеоров в час до 6 звездной величины в зените. Геминиды встречаются с Землей со скоростью около 35 км/с. «При таких скоростях метеоры как будто замедляются, становятся более эффектными, динамика их развития отчетливо видна человеческому взору. Когда крупные частицы размером от 1 см сгорают в атмосфере, они оставляют дымный хвост, будто царапая небо», — пояснил Денисов.

Достаточно ярким будет и поток Урсиды: в период с 17 по 26 декабря в небе можно будет разглядеть от 10 до 50 метеоров в час. Падающие звезды будут появляться прямо рядом с Полярной звездой, расположенной в созвездии Малой Медведицы. Пик придется на 23 декабря, но четкости наблюдений помешает полнолуние (25 декабря).

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: