В Украине отмечают День рождения Тараса Шевченко (ФОТО и ВИДЕО)

Помимо традиционных выставок, концертов, спектаклей и возложения цветов к памятнику Кобзарю пройдут и более оригинальные мероприятия

9 марта вся Украина отмечает 202-летие со дня рождения великого украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко.

Во многих городах страны в среду пройдут мероприятия посвященные памяти Кобзаря. К памятникам поэта возложат цветы.

К слову, помимо традиционных выставок, концертов, спектаклей, пройдут и более оригинальные мероприятия. Так, в Харькове запланирована акция "Тарас на броне" - к памятнику Шевченко подгонят бронетранспортер, с которого будут декламировать стихи легендарного поэта, который был и остается символом борьбы за независимую Украину.

"Как известно, когда музы молчат, говорят пушки, поэтому без политики и пафоса отметим "бездник" Шевченко. В прифронтовом Харькове, у крупнейшего в мире памятника Кобзарю, поэзия будет звучать на бронетранспортере", - отметили организаторы мероприятия.

В Украине отмечают День рождения Тараса Шевченко (ФОТО и ВИДЕО)

В Украине отмечают День рождения Тараса Шевченко (ФОТО и ВИДЕО)

В Черкасском музее "Кобзаря" проводят выставку бытовых вещей с изображением Шевченко или его словами - среди экспонатов одежда, посуда, часы, спички, обертки от конфет, мыльница, электробритва и даже игральные карты.

В среду в Львовском национальном академическом театре оперы и балета им. Соломии Крушельницкой стартует художественный проект "Наш Шевченко".

А вот в аннексированном Крыму не разрешили провести митинг ко дню рождения властителя украинского духа, как называют поэта украинцы.

Традиционно во всех областных центрах Украины первые лица регионов в присутствии широкого представительства общественности возложат цветы к памятнику Кобзарю.

Тараса Григорьевича Шевченко родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы Черкасской области в семье крепостного. В 9 лет потерял мать, в 11 - отца.

В 1831 году Шевченко был отдан на 4 года в ученики к художнику Василию Ширяеву в Петербурге. В составе артели художника Шевченко принимал участие в росписи Петербуржского Большого театра как подмастерье-рисовальщик.

В 1838 году влиятельные покровители Шевченко, среди которых - художник Карл Брюллов, поэты Василий Жуковский и Евгений Гребенка, выкупили молодого поэта на свободу. Пан согласился отпустить крепостного за немалую на то время сумму - 2,5 тыс. рублей. Чтобы ее собрать, Карл Брюллов написал портрет Василия Жуковского - воспитателя наследника престола, и портрет был разыгран в лотерею, в которой взяла участие царская семья.

В Украине отмечают День рождения Тараса Шевченко (ФОТО и ВИДЕО)

Получив свободу, Шевченко стал студентом Петербуржской Академии искусств. Благодаря высокому уровню подготовки его зачислили сразу в четвертый класс. Вскоре он стал одним из любимых учеников Карла Брюллова.

В 1840 году вышел первый сборник стихов Шевченко "Кобзарь", куда вошло 8 стихотворений. Книга разошлась за две недели и приобрела неимоверную популярность. Отдельными изданиями вышли поэмы "Гайдамаки" и "Гамалия".

Как художник Шевченко также не переставал творить. Им был создан ряд картин в духе критического реализма (например, "Катерина"). После сближения с киевским кирилло-мефодиевским обществом, его арестовали. Затем в биографии Шевченко последовала ссылка в Орскую крепость Оренбургской области. Ему запретили писать, рисовать, что было очень тяжело для творческого человека. После экспедиции на Аральское море, Шевченко перевели в Новопетровское, где он находился до 1857 года. Там им было написано несколько повестей: "Художник", "Княжна" и другие.

Последние три года жизни Шевченко, несмотря на подорванное здоровье, активно занимался просветительской деятельностью. Подготовил к печати "Букварь" для вечерних школ (был выпущен тиражом в 10 тыс. экземпляров за счет автора). В 1860 году Шевченко стал первым человеком в Русской империи, который получил звание академика гравюры.

Умер Тарас Григорьевич 10 марта 1861 года в возрасте 47 лет от болезни сердца. Был похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге, а за два месяца гроб с его прахом, в соответствии с его завещанием, перевезен в Украину и похоронен на Чернечьей горе возле Канева.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: