28% населения Украины хотели бы сделать государственным русский язык

28% украинцев не против предоставить русскому языку статус государственного.

На выбор респондентам было предоставлено шесть разных вариантов ответа на вопрос о возможных статусах русского и украинского языков.

За то, чтобы украинский и русский языки была равноправными в государстве, высказалось 27% участвовавших в опросе граждан.

Также 19% граждан не против того варианта, в котором украинский язык сохранит статус государственного, а русский язык будет использоваться только в некоторых районах, как местный официальный язык, по желанию большинства граждан.

Почти половина опрошенного украинского населения - 47%, хотели бы, чтоб статус государственного языка занял русский язык, а украинский язык должен быть полностью вытеснен из жизни общества.

В противоположность этому варианту, 12% украинцев предпочли бы полную украинизацию, без каких-либо проявлений русского языка.

23% респондентов сохранили бы нынешний законодательный вариант: государственный язык - украинский, русский язык имеет такие же права, как и остальные иностранные языки. Так же 14% общества поддержали нынешнюю языковую ситуацию в Украине: государственный язык - украинский, русский используется как разговорный.

Вместе с тем, 49% украинцев сохранили бы или снизили статус русского языка в Украине, и почти столько же не против повышения его статуса.

28% населения Украины хотели бы сделать государственным русский язык

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: