Умер легендарный футболист Йохан Кройф (ФОТО и ВИДЕО)

Сегодня, на 69-м году жизни скончался знаменитый голландский футболист и тренер, трехкратный обладатель "Золотого мяча" Йохан Кройф. Причиной смерти стал рак легких, который был диагностирован у Кройфа 20 октября 2015 года, после чего он приступил к лечению.

Всю многогранность легенды мирового футбола XX века предлагаем оценить по лучшим его цитатам и афоризмам. Ну и, конечно же, фото и видеофрагментам.

"Техника — это не умение жонглировать мячом 1000 раз. Любой может сделать это, практикуясь. С таким же успехом вы можете работать в цирке. Техника подразумевает под собой умение отдать передачу в одно касание, с правильной скоростью, на удобную ногу вашего партнера по команде".

"Некоторые люди любят балансировать мячом в воздухе, и по-настоящему считают, что это здорово. Но в это же время защитники противника успевают вернуться назад. Таким людям место в цирке".

"Выберите лучшего игрока на каждой позиции, и вы получите команду из лучших игроков своего амплуа, но никак не лучшую команду всех времен".

"В моей команде вратарь является первым атакующим игроком, а форвард – первым защитником".

Умер легендарный футболист Йохан Кройф (ФОТО и ВИДЕО)

"Почему нельзя выиграть у более богатого клуба? Никогда не видел, чтоб мешок с деньгами гол забил".

"Всегда старался двигаться с мячом вперед, ибо пасуя назад, всегда мог остаться без оценки".

"Я бывший игрок, бывший технический директор, бывший тренер, бывший менеджер, бывший почетный президент. Внушительный список, утверждающий, что все имеет свой конец".

"Игроки, которые хоть и не являются лидерами, но пытаются ими быть, всегда кричат на партнеров за ошибки. Истинные лидеры знают, что таких ошибок не избежать".

"Что такое скорость? Спортивная пресса часто путает понятия. Что, если я начну спринт раньше, значит я быстрее?"

Умер легендарный футболист Йохан Кройф (ФОТО и ВИДЕО)

"Есть только одно правильное время. Если это не так, значит либо слишком рано, либо уже поздно".

"Прежде чем допустить ошибку, я ее в жизни еще не допускал".

"В среднем, игрок владеет мячом на протяжении 3 минут за матч, что доказано статистически. Так что самая главная вещь – чем он занят остальные 87 без мяча. Вот что определяет игрока как хорошего или нет".

"На поле всего один мяч, так что ты обязан владеть им".

"Я не верующий. В Испании 22 игрока читают молитвы перед выходом на поле. Если это работает, то все матчи должны заканчиваться ничьей".

"Мы должны убедиться, что худший игрок противника будет владеть мячом больше всех".

"Если у тебя мяч, сделай поле как можно шире. Если же ты без него – уменьши его до невозможности".

"Гольфист имеет отдельных помощников для вождения машины, ношения клюшек, устанавливания мяча. В футболе один тренер на 15 игроков. Абсурд?"

"Выживание в первом раунде турнира никогда не было моей целью. Лучше быть в одной группе с Бразилией, Аргентиной и Германией. Представьте, после первого раунда уже минус два соперника. Идеально!"

Умер легендарный футболист Йохан Кройф (ФОТО и ВИДЕО)

"Игроки сейчас могут хорошо бить по воротам только тогда, когда шнурки их правильно завязаны. Я в свое время бил по вратам, не обращая внимания на обувь, и внешней стороной стопы, да вообще с обеих ног. Другими словами, я раз в шесть был лучше, нежели современные игроки".

"Мастерство без результата — это отсутствие очков. Результат без мастерства – скука".

"Это ужасно, когда талант молодежи оценивают на основе компьютерной статистики. Если бы такое практиковали в мое время, я бы не подошел "Аяксу". Я ведь мог ударить мяч левой ногой на 15, правой – на 20 метров максимум. Моя техника и тактическая грамотность не могут быть идентифицированы техникой".

"Играть в футбол просто, но играть в простой футбол тяжелее всего".

"Если бы я хотел, чтобы Вы это поняли, я пояснил бы лучше".

"Аплодировать сопернику? Вы с ума сошли!"

"Игрок сказал – публика подхватила без раздумий. Сейчас это доведено до автоматизма".

"Каждый игрок — это индивидуальность, которая понимает футбол по-своему".

"В свое время мне удалось работать тренером, не имея на руках соответствующего диплома. Правда, для этого пришлось изобрести должность под названием технический директор".

"Удовольствие от футбола должны получать и зрители, и сами футболисты. Футбол — это, прежде всего, зрелище; в противном случае это уже не футбол".

"Мы всегда должны быть готовы учиться у других".

"Иногда, наблюдая за действиями арбитров в матчах престижных турниров, у меня создается впечатление, что они больше наказывают за протесты, чем за нарушения правил".

"Если дать итальянцам один шанс, они забьют дважды".

"Сегодня клубы имеют долгов больше, чем сами зарабатывают. Настоящее достижение, не правда ли?"

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: