Аналитики: цель России — включить Нагорный Карабах в список подконтрольных территорий

Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в нарушении перемирия в Нагорном Карабахе. Напомним, боевые действия начались в ночь на 2 апреля и велись с применением авиации и артиллерии. При этом Ереван утверждает, что наступление начали азербайджанские силы. А Баку настаивает, что азербайджанские военные лишь отвечали на огонь, открытый по ним в ходе «провокации армянской стороны».

По последним данным, представленным ООН, за минувшие выходные погибли не менее 33 человек (в том числе трое мирных жителей) и более 200 ранены. Отмечается, что обострение началось, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян были в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности.

Информация, поступающая из разных источников в зоне конфликта, крайне противоречива. В воскресенье Азербайджан заявил об одностороннем прекращении огня в Нагорном Карабахе. Однако Армения называет это «информационной ловушкой» и утверждает, что стрельба продолжается.

Боевые действия ведутся на фоне дипломатической активности — консультаций Баку с Анкарой и Еревана с Москвой. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что Анкара будет «до конца поддерживать Баку». Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва призывает стороны конфликта в Нагорном Карабахе к сдержанности и немедленному отказу от насилия. Аналогичные призывы прозвучали со стороны ЕС, ООН и НАТО.

В интервью «Радио Свобода» военно-политический аналитик, эксперт по проблемам международной безопасности Юрий Федоров выразил мнение, что военные действия в этот раз, похоже, были начаты армянской стороной, за которой может стоять Россия. Аналитик напомнил, что Владимир Путин после уничтожения турецкими ВВС российского бомбардировщика, заявил, что «Турция одними помидорами не отделается» (имеются в виду экономические санкции).

«После этого резко выросла активность в Турции боевиков Курдской рабочей партии, которая поддерживает тесные и давние связи с Москвой, — сказал военный эксперт. — Потом, в последние месяцы, на российскую авиабазу Эребуни в Армении были дополнительно переброшены ударные вертолеты Ми-24П, транспортные вертолеты Ми-8 и пять истребителей Миг-29. Это существенно усилило боевой потенциал 102-й российской военной базы в Армении…

Вполне возможно, что первоначальный сценарий был таков: армянские войска при российской поддержке наносят серьезное поражение армии Азербайджана. В этом случае Анкара либо потеряет лицо, когда ее ближайший союзник, Баку, потерпит поражение, либо будет вынуждена вмешаться в конфликт, сталкиваясь уже, возможно, с российскими войсками. В итоге Путин окажется в политическом выигрыше, заодно получив „законный“ повод для удара по турецким войскам. А НАТО, одним из ведущих членов которого является Турция, окажется в политическом тупике, поскольку формально инициатором вооруженного конфликта с Москвой станет Анкара».

Другие эксперты полагают, что ситуацию вокруг Нагорного Карабаха могли обострить власти Азербайджана, наблюдавшие за развитием конфликта между Россией и Турцией.

«Турция — ближайший союзник Азербайджана, — рассказал российскому изданию Газета.Ru старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Виктор Надеин-Раевский. — Их взаимоотношения стали только теснее после похолодания отношений между Москвой и Анкарой. И Азербайджану, конечно, невыгодно, чтобы это похолодание прекратилось».

Влиятельное американское экспертное агентство Stratfor, имеющее связи в спецслужбах США, еще в сентябре прошлого года опубликовало доклад с предупреждением о том, что ситуация в Нагорном Карабахе может резко обостриться в ближайшие месяцы. Американские аналитики объясняли это территориальными притязаниями Москвы. «Есть все больше признаков сотрудничества России и Азербайджана, для того чтобы подорвать статус-кво. Это может быть связано с тем, что Россия стремится направить в этот регион миротворцев в попытке установить над ним свой контроль», — говорилось в докладе.

Эксперты Stratfor считают, что Россия продолжит играть традиционную роль посредника между Баку и Ереваном, однако ее истинная цель — «включить Нагорный Карабах в список подконтрольных территорий».

По мнению американских аналитиков, Москва готова пересмотреть статус-кво Карабаха, чтобы предотвратить дальнейшее сближение Азербайджана со странами Запада и Турцией. «Москва, традиционно являющаяся убежденной сторонницей Армении и самым влиятельным посредником в карабахском конфликте, в последний год ясно информирует о своей готовности рассмотреть вероятность изменений в статус-кво Карабаха в пользу Азербайджана», — отмечалось также в в докладе Stratfor, опубликованном в марте этого года.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано перемирие, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян. За шесть лет войны погибли свыше 30 тысяч человек.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Читайте также: