Ученые озвучили шокирующие прогнозы о глобальном потеплении

Проблема глобального потепления климата на нашей планете и связанные с этим последствия, остаются одной из главных тем обсуждения в научных кругах, и среди факторов, угрожающих всему живому на Земле, она ставится в один ряд с такими катастрофическими возможными событиями, как ядерная война и падение крупного астероида.

Пока человечество безуспешно пытается снизить уровень выбросов парниковых газов, прежде всего, от сжигания ископаемого топлива, некоторые специалисты отмечают, что мы уже прошли так называемую «точку невозврата», вместе с тем, прогнозы будущего, которые регулярно озвучиваются экспертами, звучат все более угрожающе.

В частности, как сообщает портал HiTech-News.ru со ссылкой на западные информационные агентства, специалисты Университета Ридинга (США) прогнозируют, что к концу текущего столетия средняя температура воздуха на нашей планете повысится более чем на десять градусов, что вполне естественно приведет к вымиранию многих видов среди растений и животных. Как сообщается, доктор Эд Хоукинс подчеркнул, что температура воздуха на Земле продолжает расти с 1850 года. За прошлый век ее средний показатель уже увеличился более чем на шесть градусов, при этом, в будущем такая тенденция с большой долей вероятности станет причиной глобальной экологической катастрофы. К слову, в связи с подобными заявлениями специалистов по поводу увеличения скорости и масштабов глобального потепления на Земле, в социальных сетях начали проводиться всевозможные акции, призывающие людей как-то остановить этот процесс.

Впрочем, ученые прогнозируют, что уже в 2101 году температура воздуха на Земле будет отличаться от доиндустриального периода, то есть 1850 года, более чем на десять градусов, и такая тенденция не только приведет к таянию ледников, что приведет к повышению уровня мирового океана и затоплению больших площадей обитаемых ныне земель, но и к более глобальным последствиям. В частности, экваториальные и тропические регионы нашей планеты станут не обитаемыми, так как температура воздуха там перестанет соответствовать условиям и требованиям, обеспечивающим жизнедеятельность организмов. При этом, как констатируют ученые, несмотря на все усилия международного сообщества, объемы выбросов парниковых газов продолжают неуклонно повышаться.

На фоне таких глобальных прогнозов, которые вряд ли коснутся жизни нынешних поколений, существуют и более актуальные угрозы, о которых говорят специалисты. Актуальны они потому, что могут стать реальностью уже в ближайшие годы. В частности, существует еще целый ряд угроз глобальных катастроф в краткосрочной перспективе, сценарии которых обобщили ученые Оксфордского университета (Великобритания), назвавшие основные факторы, которые могут угрожать землянам в ближайшие пять лет, при этом, специалисты приняли во внимание все риски, которые могут повлиять на жизнь, как минимум, 750 миллионов человек.

По мнению представителей научной группы, наибольшую опасность для человечества в ближайшие годы будут нести природные катастрофы, прежде всего, в этой связи, они указывают на вероятность падения крупного астероида или извержения мощнейшего супервулкана. Вместе с тем, британские ученые констатируют, что ни одну из подобных угроз человечество в настоящее время предотвратить не в состоянии. Посредством компьютерного моделирования ученые пришли к выводу, что астероид диаметром всего в один километр может уничтожить население среднего европейского государства.

Также, в тройку наиболее вероятных глобальных катастроф попали смертельно опасные вирусы. Как отмечают эксперты Оксфордского университета, в настоящее время главная угроза исходит не от природных возбудителей, а от вирусов синтезированных вирусов.

Вместе с тем, в качестве двух наиболее опасных угроз, которые грозят человечеству в долгосрочной перспективе, специалисты указывают на ядерную войну и работы по созданию искусственного интеллекта. Ученые уверены в том, что известные голливудские блокбастеры о восстаниях роботов со временем становятся более чем реальны, а дальнейшее усовершенствование робототехники и программного обеспечения может закончиться пресловутым «восстанием машин».

К слову, тем же британским ученым недавно удалось выяснить, что процветавшая на суше и в морях жизнь буквально за один день исчезла практически полностью, вместе с тем, ученые не исключают, что именно падение огромного астероида могло вызвать повышение вулканической активности, а это, в свою очередь, способствовало охлаждению атмосферы Земли на несколько десятков лет.

Ученые пришли к таким выводам после того, как проанализировали морские окаменелости, найденные на острове Симор вблизи побережья Антарктиды, возраст которых составляет 65-69 миллионов лет. Результаты предметного исследования засвидетельствовали, что именно в то время, когда упомянутый огромный метеорит упал на Землю, в нынешней Антарктике произошло вымирание большинства живых существ. Это говорит о том, что даже такое огромное расстояние между будущим полуостровом Юкатан и Антарктидой не защитило жившие там организмы от вымирания, которое было очень резким и одномоментным.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: