Весенняя зелень - настоящая находка на кухне

Весенняя зелень - настоящая находка на кухнеМасса витаминов содержится в первой весенней зелени. Добавьте в свой рацион блюда из незаслуженно забытой, но очень вкусной и полезной зелени.

ЧЕРЕМША – эта зелень появляется одной из первых, ее называют еще медвежьим луком и диким чесноком, потому что черемша в лесу – это просто находка для проснувшихся медведей. Но пригодна эта зелень в пищу не только медведям, но очень полезна и людям. Черемша похожа на еще нераспустившийся ландыш, а по вкусу похода на чеснок. Витамина С в ней больше чем в цитрусовых, богата на витамины группы В.

Можно использовать листья, стебель, луковицы. Черемшу добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда, ее квасят, сушат, маринуют, солят. Ее можно заморозить, приготовить начинку для пирожков. На Кавказе луковицы черемши едят сырыми с хлебом и солью, а в Германии ее добавляют в горячие блюда и в хлеб. Чтобы чесночный вкус черемши не испортил вкус блюда, следует добавлять постепенно и осторожно.

Весенняя зелень - настоящая находка на кухне


ЛЕБЕДА когда-то в России была очень популярна, наряду со злаковыми посевами ею засевали большие участки земли. Лебеда способна подобно продуктам животного происхождения придать сытность. Листья лебеды добавляют в супы, салаты, используют как гарнир. Лебеда сама по себе практически не имеет запаха и вкуса, поэтому ей нужна ароматная комбинация – чеснок, лук, перец, петрушка. Будьте осторожны – в пищу годится только садовая лебеда, а вот дикие сорта могут быть даже ядовитыми и имеют горький вкус.

Весенняя зелень - настоящая находка на кухне



КРАПИВА – злая травка, которую обходят стороной, кроме как на кухне. В этом зеленом жгучем растении много микроэлементов, витаминов, поэтому по питательным ценностям крапива не уступает многим фруктам, овощам и бобовым. К примеру, витамина С в ней больше чем в лимонах, каротина – больше чем в моркови. Для многих блюд крапива подходит идеально – салаты, зеленый борщ, омлет, пирожки, для заморозки и засолки. На Кавказе ее смешивают с пряностями и толчеными орехами – получается отличная закуска. Во Франции готовят суп-пюре из крапивы, в Италии – добавляют в тесто для пасты (для этого ее бланшируют, измельчают и вводят в тесто при замесе) и в ризотто.

Крапива интересным вкусом похвастаться не может, больше выступает в качестве дополнения – как витаминного, так и цветового. Для готовки подходят только молодые листочки и побеги крапивы, но не старые – они жгучие и могут накапливать нитраты. Молодую крапиву, чтобы она не кусалась, облают кипятком, затем промывают под проточной водой.

Весенняя зелень - настоящая находка на кухне
Просмотров: 1141

Комментарии к статье: Весенняя зелень - настоящая находка на кухне


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Комментарии нашего сайта:(0)

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


SocMir.net - Использование материалов и новостей [СоцМир] разрешается при условии ссылки на SocMir.net. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.