В Измаиле введен режим чрезвычайной ситуации, численность пораженных кишечной инфекцией растет

В Измаиле введен режим чрезвычайной ситуации, численность пораженных кишечной инфекцией растетВ Измаильском районе на Одесчине количество заболевших кишечной инфекцией возросло до 222, из них 119 — дети (в том числе, двое — в возрасте до одного года). Произошло это в считанные часы. Об этом «ФАКТАМ» сообщили в городском совете Измаила, сказав, что состояние всех, по утверждению медиков, — средней степени тяжести. Акцентируется, что все заболевшие дети будут поступать исключительно в стационар.
В числе заболевших взрослых четверо — жители села Броска.
Сегодня продолжается подворовой обход частного сектора. Работники КП «Жилсервис-2» получили инструктаж и необходимое количество дезпрепаратов (2 тысячи доз), чтобы выполнить работу.
По словам мэра Измаила Андрея Абрамченко, в помещении городской средней школы № 9 будут развернуты дополнительные койко-места — прямо в учебных классах. В качестве резерва рассматривается школа № 10.
По состоянию на субботу, 18 июня, в стационарах города и района имеется еще около дополнительных 80 койко-мест.
«Потребность в медикаментах (растворах, капельницах и так далее) обеспечена полностью. Закрыт для посещения перинатальный центр. Помощь Измаилу готова оказать область: замгубернатора заверил, что область готова при необходимости выслать машину для транспортировки тяжелых больных в Одессу», — подчеркнул мэр.
Причина заболеваемости пока не установлена. Как отметил Абрамченко, медики утверждают, что по результатам анализов ничего не выснялось, и предполагают вирусологическую направленность. Предполагается, что под удар попадут, в основном, дети.
«У взрослых есть иммунитет, а дети не сталкивались с этой инфекцией», — пояснил Абрамченко.
Он отметил, что главная задача — ограничить нахождение большого количества людей в конкретных точках (поэтому в Измаиле закрывают рынки и пункты общественного питания — кафе, бары, рестораны), ограничить реализацию продуктов на стихийных и временных рынках (это связано с овощами, которые могли находиться на притопленных участках). Также в настоящее время власти ограничивают нахождение людей у стоячих водоемов (пограничники берут под контроль район Лебяжьего озера и место, где планировался яхт-клуб).
«Мы готовы оплатить любой объем препаратов — деньги у города есть. Нам нужны специалисты. Мы отзываем из отпуска врачей (в первую очередь, педиатров) — четверо уже приступили к работе. Город берет на себя проживание и питание приезжих специалистов. Ситуация тяжелая и сложная», — подчеркнул Абрамченко.
Он добавил, что вода будет поступать бесперебойно. Хлорирование подаваемой в город воды увеличено втрое. Согласно заключению экспертов, ее качество — удовлетворительное.
Между тем, в социальных сетях распространяется информация, что на выезде из города из-за карантина устанавливают блокпосты и о том, что якобы «через пару часов выезд из города закроют на неделю». Также появились слухи, что «в городе бурлит холера».
Как сообщил «ФАКТАМ» городской голова Андрей Абрамченко, в связи с большим количеством заболевших людей по пока не установленной причине, в городе закрыты все продуктовые рынки, рестораны кафе, бары.
— Сам город не закрывается. Мы закрываем только объекты общественного питания, а также рынки — центральный, временные и стихийные. Объекты торговли продолжают функционировать, — отметил мэр. — Пограничники контролируют водоемы с непроточной водой.
Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Одесской областной администрации, причина массового обращения за медпомощью в Измаильском районе классифицирована медиками-инфекционистами мобильной группы как кишечная инфекция средней и легкой степени тяжести. Выписаны и переведены на амбулаторный этап лечения 79 пациентов.
— Создан областной штаб по ситуации, глава обладминистрации Михеил Саакашвили, который участвовал в конференции во Львове, прервал свою поездку и сейчас срочно отправился в Измаил, — сказали в пресс-службе. — На месте (в очаге заболевания) находятся руководили профильных подразделений ОГА и Госсанэпидслужбы Украины.
На базе лечебных учреждений Измаила функционирует 180 коек, дополнительно развернуто 100 коек, при необходимости будет задействован дополнительный коечный фонд в соседних с Измаильским районах — Болградской центральной больнице — 30 коек, Ренийской — 35 и Килийской больнице — 20 коек.
К работе привлечены главные врачи районных больниц, дополнительно — семь врачей-инфекционистов, дежурят внештатные специалисты.
Полиция открыла уголовное производство по факту массового отравления людей.
— Производство открыто по ч.1 ст. 325 (Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений) УК Украины, — сообщили «ФАКТАМ» в Одесском региональном главке Нацполиции. — Полицейские в составе мобильных групп, автопатрулей и пеших нарядов объезжают бары, кафе, продуктовые рынки и места стихийной торговли, информируя граждан о том, что, в связи со сложившейся обстановкой, торговля овощами, фруктами, молочной продукцией и быстропортящимся товаром — запрещена.
Как ранее сообщали «ФАКТЫ», предполагается, что после обильных ливневых дождей, прошедших 14 июня, произошло подтопление частных колодцев, а также частичное разрушение туалетов в частном секторе, в результате чего и возникла вспышка заболевания кишечной инфекцией среди населения города Измаила и села Броска Измаильского района.
К слову, именно рядом с этим населенным пунктом, на мусорной свалке, произошел пожар.
— К месту происшествия прибыли два пожарно-спасательных отделения, которые установили, что горит мусор на площади 400 квадратных метров, — информировали «ФАКТЫ» в пресс-службе регионального главка ГСЧС. — К тушению огня было привлечено местное население, предоставившее два трактора, частное предприятие — водовозку и погрузчик.
Причина возгорания устанавливается.
Просмотров: 270
  •    

Комментарии к статье: В Измаиле введен режим чрезвычайной ситуации, численность пораженных кишечной инфекцией растет


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Комментарии нашего сайта:(0)

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


SocMir.net - Использование материалов и новостей [СоцМир] разрешается при условии ссылки на SocMir.net. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.