Теракты 11 сентября: Конгресс США рассекретил часть сенсационных материалов расследования

Теракты 11 сентября: Конгресс США рассекретил часть сенсационных материалов расследования28 страниц только что рассекреченных материалов комиссии по расследованию терактов 11 сентября, опубликованных в пятницу Конгрессом, свидетельствуют о многочисленных контактах террористов с помощниками саудовского принца Бандара, долгое время занимавшего пост посла в США, пишет USA Today.

"Детали в недавно опубликованных документах представляют собой смесь сенсационных, но зачастую неподтвержденных новостей о связях Саудовской Аравии с угонщиками самолетов, совершивших теракты 11 сентября. В них описаны возможные каналы, по которым деньги поступали от саудовской королевской семьи саудовцам, проживающим в США, и двум угонщикам из Сан-Диего. Документы также свидетельствуют, что значительная поддержка оказывалась калифорнийским мечетям с высокой степенью радикальных исламистских настроений", - говорится в статье.

"Документы, направленные в Конгресс администрацией Обамы, были предметом многочисленных домыслов о том, что они могут вскрыть причастность саудовского правительства к атакам, спланированным террористом Усамой бен Ладеном, когда он возглавлял "Аль-Каиду" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.). Документы были использованы комиссией по расследованию терактов 11 сентября в рамках изучения провалов разведки, которые привели к терактам", - поясняют журналисты.

Номер, найденный в телефонной книге боевика "Аль-Каиды" Абу Зубайда, арестованного в Пакистане в марте 2002 года, принадлежал корпорации, управлявшей "делами резиденции саудовского посла Бандара в Колорадо", как показали документы. Другой номер телефона, найденный среди личных вещей Абу Зубайды, принадлежал телохранителю саудовского посольства в Вашингтоне, по данным ФБР.
"Усама Баснан, который в документах назван финансовым спонсором двух угонщиков из Сан-Диего, совершивших теракты 11 сентября, получал деньги от Бандара, и жена Баснана также получала деньги от жены Бандара", - сообщают авторы.

"По крайней мере, в одном случае, - говорится в документах, - Баснан получил чек непосредственно со счета принца Бандара. Согласно ФБР, 14 мая 1998 года Баснан обналичил чек от Бандара на сумму в 15 тыс. долларов. Жена Баснана также получила, по крайней мере, один чек непосредственно от Бандара".

Баснан и Омар аль-Байюми, другой саудовец, проживавший в Сан-Диего, "оказывали значительную помощь" двум угонщикам - Халиду аль-Мидару и Навафу аль-Хазми, говорится в документах.

Во втором случае неидентифицированный саудовец оказался в списке лиц, за которыми ведет наблюдение Госдепартамент, но он смог избежать проверок как таможенной службы, так и службы иммиграции и натурализации, потому что ехал вместе с саудовским принцем по имени Халид аль-Бандар, как показали документы. "ФБР узнало об этой поездке только постфактум", - говорится в статье.

"Два высокопоставленных члена комиссий по разведке Палаты представителей и Сената предостерегли: большая часть информации в недавно опубликованных страницах состоит из неподтвержденных обвинений", - пишет издание.
Просмотров: 206
  •    

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Комментарии нашего сайта:(0)

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
SocMir.net - Использование материалов и новостей [СоцМир] разрешается при условии ссылки на SocMir.net. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.