Ученые узнали, какой участок мозга рождает предсмертные видения

На основе обследования более 400 человек невролог из Бельгии Стив Лаурейс установил, какой именно участок мозга рождает в сознании человека перед смертью загадочные видения о потустороннем мире. Оказалось, что их могут видеть вполне здоровые люди.

Люди, пережившие состояние комы или клиническую смерть, часто рассказывают о том, как могли наблюдать себя со стороны или видели длинный тоннель с ярким светом в конце. Обследовав 400 человек, среди которых были подобные люди, а также пилоты, альпинисты и ныряльщики, Лаурейс обнаружил, что в бессознательном состоянии наиболее активным остается височно-теменной узел мозга в то время, как остальные его участки «отключены».

Впоследствии коллеги Лаурейса даже научились активировать этот узел и рождать видения у людей, находящихся в сознании. Так, благодаря возбуждению этого участка мозга при помощи электродов, как минимум двое людей заявили, что могли наблюдать себя со стороны в течение нескольких секунд.

Вероятно, именно височно-теменной узел, ответственный за осязание управление мышцами и общее ощущение тела, до последнего сохраняет свою активность у человека перед смертью, предположил Лаурейс.

Ученые узнали, какой участок мозга рождает предсмертные видения

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: