ЧИТАЙТЕ НАС
В СОЦСЕТЯХ:


ФСБ начала сбор ключей шифрования сообщений в сети

ФСБ начала сбор ключей шифрования сообщений в сетиНа официальном интернет-портале правовой информации РФ был опубликован текс приказа ФСБ, согласно которого начнется сбор информации, необходимой для расшифровки сообщений пользователей всемирной глобальной сети.

Нормативно-правовой документ имеет называние «Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и датирован девятнадцатым июля текущего года. Функции сбора ключей шифрования возложены, согласно этому нормативному документу, будут исполняться одни из специальный подразделением ФСБ – Организационно-аналитическим управлением Научно-технической службы. Получение ключей для дешифровки сообщений будет проходить на основании запроса, который будет посылать это ведомство их держателю в виде обычного письма через почту с уведомлением о вручении. Ответ, содержащий необходимые данные, может быть направлен также обычной почтой с цифровым носителем, либо через Интернет. Также нормативно-правовой акт предусматривает возможность получения ФСБ доступа к информации, необходимой для дешифрования удаленно.

Как известно, сбор этой информации ведется в связи с принятием парламентом РФ ряда законодательных актов, известных под названием «пакет Яровой». Согласно этому закону в РФ также ведется реестр блогеров, реестр запрещенных сайтов, а также реестр организаторов распространения информации. В последний из них включены шестьдесят пять сайтов, принадлежащих крупнейшим российским интернет-компаниями «Яндекс», «Вконтакте», «Хабрахабр», «Рамблер», «mail.ru», российским информационным агентствам, периодическим изданиям, телеканалам, а также форумы, общественные порталы, сайты Интернет-провайдеров и предприятий, предоставляющие услуги айпи-телефонии. Ресурсов, расположенных вне российского сегмента сети, например, Skype или Facebook, в перечне пока нет. Как приказ и указанные выше законы будут исполнятся в отношении зарубежных медиа и мессенджеров, пока не понятно.

Примечательно, что, исходя из списка запрещенных сайтов, расположенного на портале Роскомспобода, являющейся добровольным общественным проектом, основанным «Пиратской партией России», в России запрещен доступ к отдельным видеоматериалам YouTube, а также к отдельным страницам украинских новостных порталов, в том числе «Українська правда», «Політико.com.ua», «Фокус», «facenews» и другие. Запреты доступа к этим ресурсам основаны на решениях судов, Генеральной прокуратуры РФ, Федеральной налоговой службы и других российских ведомств. Ряд сайтов действительно стоит блокировать, так как они занимаются распространением и пропагандой употребления наркотиков, предоставляют услуги азартных игр или порнографии и т.п. Но рядом с ними запрету поддались видео-материалы об исламских организациях на YouTube, статья на «facenews» об истории Аль-Каиды, стихи «Хотят ли русские войны на «Політико.com.ua», а также статья о российском диссиденте Павле Шехтмана на «Фокус».скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 276
  •    

Комментарии к статье: ФСБ начала сбор ключей шифрования сообщений в сети


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Комментарии нашего сайта:(0)

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


SocMir.net - Использование материалов и новостей [СоцМир] разрешается при условии ссылки на SocMir.net. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.