Ученые: В будущем проведение летних Олимпиад станет невозможным

Американские ученые заявляют, что к 2084 году проведение летних Олимпийских игр в большинстве городов мира станет невозможным из-за глобального потепления.

Согласно исследованию коллектива климатологов из Университета Калифорнии в Беркли, через 70 лет всего восемь городов в Северном полушарии, кроме европейских, смогут принимать летние Игры, в Северной Америке — всего три. В остальных городах температура станет невыносимо жаркой как для спортсменов, так и для публики.

Сообщается, что такие выводы ученые сделали на основании температурных изменений, показателей влажности, тепловой радиации и скорости ветра.

При этом в учет брались только города с населением не менее 600 тыс. человек, поскольку именно там, согласно требованиям Международного олимпийского комитета, могут пройти Игры.

Расположенные на высоте более 1,5 км над уровнем моря мегаполисы исключались из списка прежде всего из-за разреженного воздуха.

Исходя из указанных критериев, проведение летних Олимпиад с конца века будет невозможно в Латинской Америке и Африке. В Западной Европе останется 25 городов с небольшим риском отмены тех или иных мероприятий. В остальном мире пригодными для проведения летней Олимпиады останутся только Санкт-Петербург, Красноярск, Рига, Бишкек, Улан-Батор, Сан-Франциско, Калгари и Ванкувер.

Однако ученые отмечают, что этот список можно будет расширить, если из олимпийской программы уберут определенные виды спорта или перестанут их проводить под открытым небом.

Напомним, нынешние летние Олимпийские игры в бразильском Рио-де-Жанейро стартовали 5 августа и завершатся 21-го.

Сборная Украины опустилась на 48-е место в медальном зачете по итогам девятого дня Олимпиады, поскольку в команде украинцев нет ни одного чемпиона. В копилке национальной сборной в настоящее время всего четыре награды — три серебряные и одна бронзовая медали.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: