Еврокомиссия оштрафовала Apple на 13 млрд долл.

Еврокомиссия оштрафовала Apple на 13 млрд долл. Европейская комиссия оштрафовала американскую компанию Apple на 13 млрд евро за уклонение от уплаты налогов.

Как сообщила еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер, ЕК пришла к выводу, что Ирландия предоставила американской компании Apple необоснованные налоговые льготы в размере 13 млрд евро.

"Еврокомиссия сегодня приняла решение, по которому налоговые льготы, которые правительство Ирландии предоставило компании Apple, признаны незаконными. Льготы, предоставленные правительством Ирландии, искусственно занизили налоговые обязательства компании... Поэтому Apple должна возместить полученную незаконную выгоду на сумму 13 млрд евро плюс проценты", – заявила Вестагер во время брифинга в Брюсселе.

По ее словам, это решение служит четким сигналом того, что страны ЕС не имеют права предоставлять налоговые льготы отдельным компаниям, независимо от того, были ли они зарегистрированы в Европе или являются иностранными компаниями.

По данным Еврокомиссии, Apple уплачивала налоги за доходы, полученные в Европе, по ставке от 0,005% до 1%. Тогда как средний размер налога для других компаний составлял 12,5%.

Расследование государственной помощи, которую оказывала Ирландия компаниям группы Apple, показало, что правительственные постановления относительно помощи этим компаниям существенно и искусственно занижали налоговые обязательства компании Apple в Ирландии с 1991 года.

Решение касается двух компаний Apple Sales International и Apple Operations Europe, которые зарегистрированы в Ирландии.

По оценке комиссии, "головные офисы" указанных компаний существовали только на бумаге и не могли создавать того дохода, который они показывали.

Крупнейшая в мире американская IT-компания Apple Inc обжалует принятое Еврокомиссией решение, накладывающее обязательство по выплате ею штрафа в размере 13 миллиардов евро в пользу государства Ирландия. Об этом сообщает во вторник 30 августа британская BBC.

"Apple соблюдает закон и выплачивает все необходимые налоги, где бы мы не работали. Мы будем подавать апелляцию и уверены, что это решение (принятое ЕК, -ред.) будет отменено", - говорится в заявлении "яблочной" компании.

По мнению Apple, решение Европейской комиссии негативно повлияет на инвестиционный климат и рынок труда на территории Европы.

Как отмечается, наложенный на американскую компанию штраф возмутил Министерство финансов США, которое заявило о том, что данное решение ЕК может подорвать "дух экономического партнерства ЕС и США".
Просмотров: 312
  •    

Комментарии к статье: Еврокомиссия оштрафовала Apple на 13 млрд долл.


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Комментарии нашего сайта:(0)

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


SocMir.net - Использование материалов и новостей [СоцМир] разрешается при условии ссылки на SocMir.net. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.