В правительстве Узбекистана подтвердили смерть Ислама Каримова

В Узбекистане на 79-м году жизни скончался президент республики Ислам Каримов. Об этом говорится в сообщении правительства и парламента страны, передает ВВС.

По сообщению агентства "РИА Новости", похороны главы государства пройдут в Самарканде 3 сентября, комиссию по организации похорон возглавит премьер министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев. В связи со смертью президента в стране объявят трехдневный траур.

Ранее о смерти Каримова сообщали источники Reuters. Также агентство сообщало о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в субботу посетит Узбекистан, прервав свою поездку в Китай.

"Внезапное изменение планов может свидетельствовать о том, что правительство Казахстана готовится к неминуемому объявлению о смерти президента Ислама Каримова", - писало агентство.

27 августа президент Узбекистана Ислам Каримов был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. Сообщалось, что его состояние стабильное.

Вечером 29 августа СМИ сообщили о смерти Каримова. При этом источник "РИА Новости" в аппарате президента Узбекистана не подтвердил эту информацию.

В воскресенье правительство страны подтвердило, что он госпитализирован, в понедельник его младшая дочь Лола Тилляева подтвердила, что у ее отца произошло кровоизлияние в мозг.

В тот же день интернет-издание Фергана.ру сообщило, что Каримов скончался, однако анонимные источники в аппарате президента это опровергли.

В ночь с четверга на пятницу Фергана.ру и узбекская служба Радио Свобода сообщили, что в Самарканде готовятся к похоронам Ислама Каримова, которые запланированы на субботу. Издания предположили, что о смерти президента Узбекистана будет объявлено в пятницу.

Ислам Каримов являлся президентом Узбекистана с момента обретения страной независимости в 1991 году, перед этим с 1990 по 1992 год возглавлял правительство Узбекистана. В советский период занимал должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана (1989—1991) и президента Узбекской ССР с 1990 по 1991.

В общей сложности Ислам Каримов правил независимым Узбекистаном 25 лет, на последних президентских выборах, которые состоялись 29 марта 2015 года, он набрал 90,39 % голосов.

В правительстве Узбекистана подтвердили смерть Ислама Каримова

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: