Киеву опять придется принимать Евровидение (ВИДЕО)

Более двух месяцев длилась эпопея с отбором города-хозяина для песенного конкурса "Евровидение-2017", и вот сегодня, после нескольких отсрочек, интрига разрешилась. Форум, как и в 2005-м году, примет столица Украины.

Долгие выборы

Выбирать место проведения "Евровидения" в этот раз решили по-модному и "по-прозрачному", с помощью конкурса. Заявки подали шесть украинских городов - Киев, Днепр, Львов, Одесса, Харьков и Херсон. 22 июля определились финалисты: Киев, Днепр и Одесса, а победителя планировалось огласить 27 июля. Однако в этот день оглашение результата перенесли на неопределенный срок.

Вскоре стало известно, что новый "день Икс" - 1 августа, но объявление решения опять перенесли - до Дня Независимости. Потом - до 25 августа и уже до сегодня, 9 сентября. В Минкультуры говорили, что задержка с определением города-хозяина не связана с политикой.

Руководство всех трех городов претендентов резко критиковало эти задержки: Борис Филатов назвал затягивание с решением "стыдом и позором", а у киевского градоначальника Виталия Кличко это вызвало "недоумение и вопросы". СМИ даже писали, что если решения не примут до октября, то право организации "Евровидения" перейдет к Австралии и России.

Столичные амбиции

Киев на протяжении всей отборочной кампании заявлял, что он лучше всех готов к проведению конкурса. Заммэра Резников в конце августа утверждал, что столица может дать старт музыкальному форуму вот прямо сейчас. Дескать, здесь безопаснее всего, а вот в Одессе неспокойно.

Кабмин уже выделил Госкомтелерадио 450 млн грн на проведение "Евровидения-2017". Согласно документу, деньги из резервного фонда госбюджета на условиях возвращения будут направлены Госкомтелерадио с последующим перечислением на счет Европейского вещательного союза, который является основателем конкурса, как финансовая гарантия для обеспечения выполнения условий договора между Национальной телекомпанией и Европейским вещательным союзом.

Правительство рассчитывает, что после проведения песенного конкурса "Евровидение-2017" выделенные средства будут возвращены в Украину.

Столичная власть еще до оглашения результатов конкурсного отбора создала рабочую группу по проведению "Евровидения-2017" и назначила ответственных по направлениям подготовки, таким как транспорт, медицинская помощь, инфраструктура и др.

Что обещают меломанам

В 2005 году конкурс проводили в Дворце спорта, причем подготовка началась только в феврале, после президентских выборов и Помаранчевой революции. Общие затраты после проведения конкурса сначала оценили в чуть больше 30 млн грн, потом называли цифру 46 млн, потом - 108 млн.

На этот раз Киев на само шоу готов потратить не менее 200 млн грн, а на подготовку арены, ландшафтов, всех локаций, инфраструктуры - 1 млрд грн. Источники в КГГА рассказывают, что мэрия намерена инвестировать 41 млн гривен в развитие туристической сферы.

В соответствии с требованиями оргкомитета, арена должна быть крытой площадкой и вмещать 7 тысяч зрителей. Столичные власти остановили свой выбор на Международном выставочном центре, который, по заверению мэра, может вместить до 50 тыс. человек. МВЦ будет обустраиваться заранее, чтобы улучшить звуковое и другое техническое оборудование.

В столице на сегодняшний день - 265 отелей, в которых могут разместиться более 23 000 гостей, напоминает мэр.

Как новая площадка для Евроклуба рассматривается место на берегу Днепра, известное как вертолетная площадка возле парковой аллеи. Для проведения открытия конкурса рассматривается либо Национальный культурно-художественный и музейный комплекс "Мистецький арсенал", или Софийская площадь.

К конкурсу обещают организовать линию речных трамваев между левым и правым берегами столицы, которые город планирует закупить специально под "Евровидение". В конце июня в Киеве начал работу сервис такси Uber, который властями представлялся как дополнительный аргумент в контексте удобства столицы к принятию туристов со всей Европы.

В Европейском вещательном союзе уже обнародовали заявление, в котором говорится, что Киев располагает всем необходимым для успешного проведения конкурса.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Читайте также: