Скончался создатель легендарных мультфильмов (ВИДЕО)

В Москве на 75-м году жизни скончался легендарный режиссер-мультипликатор Эдуард Назаров. Причина смерти пока не называется, однако сообщается, что у него были длительные проблемы с сосудами.

Эдуард Назаров известен в первую очередь благодаря фильму "Жил-был пес", снятому им по мотивам украинской народной сказки. Мультфильм, вышедший на экраны в 1982 году, был практически полностью расхвачен на цитаты.

Он также тесно сотрудничал с другим легендарным советским мультипликатором – Федором Хитруком. В качестве художника-постановщика он принял участие в создании серии фильмов про Винни-Пуха.

Назаров родился в 1941 году в Москве. После окончания Строгановского училища, в 1959 году, начал работать на киностудии «Союзмультфильм». В качестве режиссера-постановщика дебютировал в 1973 году антимилитаристским фильмом "Равновесие страха". Был удостоен множества наград.

Он также занимался оформлением книг и журналов, руководил работой нескольких творческих объединений. "Для меня "Жил-был пес" - это просто академия режиссерских решений", - признавался Юрий Норштейн. А сам Назаров говорил, что в сказке его привлекла одна фраза: "Сейчас спою".

Скончался создатель легендарных мультфильмов (ВИДЕО)

ЖИЛ-БЫЛ ПЕС

Действие происходит на украинском хуторе. Пожилой сторожевой Пес становится никому не нужен, и хозяева решают его прогнать со двора. Последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стало то, что Пёс не поднял тревогу во время кражи, случившейся ночью в доме хозяев Пса. На помощь Псу, убежавшему в лес после того, как его выгнали из дома, и уже готовому свести счёты с жизнью, приходит прежний его недруг Волк. Он помогает Псу продемонстрировать прежним хозяевам свою нужность: ловко инсценирует похищение хозяйского младенца, а Пёс изображает, что побеждает Волка и спасает малыша. В награду за это Пса с почестями возвращают на хутор.

Чувствуя себя в долгу перед Волком, Пес находит способ отплатить ему за услугу. Зимой хозяева Пса устраивают свадьбу дочери. Пес помогает Волку пробраться в дом и кормит его украденными с хозяйского стола яствами, поит напитками. Разомлевший от хмеля и обильного угощения Волк, к ужасу Пса, хочет петь, произнося ставшую крылатой фразу: "Щас спою". Как раз в это время кто-то из гостей заводит застольную украинскую песню "Ой там на горі", и Волк начинает громко подвывать в такт, чем выдает себя. Собравшиеся в доме люди, догадавшись, что под столом каким-то образом оказался волк, для защиты от него вооружились всякими предметами, но Пёс "выгоняет" Волка из дома. Потом Волк благодарит Пса за угощение, прощается и, уходя в лес, животом сносит по пути часть хозяйского плетня, произнося при этом другую крылатую фразу: "Ты заходи, если что…". Пес молча провожает его взглядом.

ПУТЕШЕСТВИЕ МУРАВЬЯ

В основу фильма положена сказка В. Бианки "Как муравьишка домой спешил". В нем рассказывается о злоключениях хвастливого муравьишки, унесенного ветром в лес, и о том, как гусеница, кузнечик, водомер и майский жук помогли ему до захода солнца попасть домой.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: