Сегодня стартует 71-я сессия Генассамблеи ООН

Сегодня в Нью-Йорке начнет свою работу 71 Ассамблея Генеральной ассамблеи ООН, на которой будут обсуждаться наиболее острые международные проблемы в многостороннем формате. Церемония открытия сессии состоится в 22:00 по киевскому времени и сегодня также будут назначены председатель Генассамблеи и главы комитетов.

В течении года делегации 193 стран на Генассамблеи ООН рассмотрят порядка 170 вопросов по ряду текущих мировых проблем.

Одной из главных проблем остается кризис мигрантов. Члена Ассамблеи будут решать как реагировать на масштабные перемещение беженцев и мигрантов на уровне глав государств и правительств.

Кроме того, будет обсуждаться положение на Ближнем Востоке – в Сирии, вопрос о Палестине, положение в Афганистане, Кипрский вопрос, ситуация в Демократической республике Конго и ряд других.

Не оставят без внимания вопросы контроля над наркотиками, борьбы с международным терроризмом, финансирования миротворческих операций. Один из наиболее обширных блоков повестки - вопросы разоружения.

Помимо них будут обсуждаться проблемы развития стран Африки, координации усилий по оказанию гумпомощи, содействия правосудию и развития международного права.

На сессии будут рассмотрены вопросы прав человека, ликвидации расизма, расовой̆ дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

Сегодня стартует 71-я сессия Генассамблеи ООН

Кто будет руководить?

Председателем 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избран постоянный представитель Фиджи при всемирной организации Питер Томсон. Во время своего председательства он уделит особое внимание вопросам изменения климата на планете и выполнению Целей устойчивого развития, принятых на прошлой сессии Генассамблеи

Эта сессия станет последней для нынешнего генсека ООН Пан Ги Муна, который в этом году - 31 декабря покинет свой пост, который занимает с 1 января 2007 года. Совет Безопасности, как ожидается, должны определиться с единым кандидатом на пост нового генсека к октябрю, однако фиксированных сроков процедуры нет. На данный момент на этот пост рассматриваются экс-премьер министр Португалии Антониу Гутерриш, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак и экс-глава МИД Сербии Вук Еремич.

Чего стоит ожидать от форума Украине?

Судя по повестке дня, "украинский вопрос" если и будет рассматриваться, то уж точно не в числе основных. Скорее форум может быть полезен Украине только как поле для встреч представителей украинской власти с мировым политическим истеблишментом. Так, например, президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на встречу с Бараком Обамой во время Генассамблеи.

Сегодня стартует 71-я сессия Генассамблеи ООН

"Когда президент едет на Генассамблею - это прежде всего встречи. Встречи запланированы, встреч будет очень много, причем не только с акцентом на Европу, но и на Штаты. Я думаю, что краткая встреча с Обамой обязательно будет. Обама, кстати, посвятил особое внимание украинской проблематике во время "Большой двадцатке", - рассказал глава украинского МИДа Павел Климкин перед началом Ассамблеи.

Кроме этого, украинский президент выступит на сессии Генассамблеи. "Генассамблея - это, конечно, выступление. В этом году - это два заседания Совета безопасности и для нас это очень важно, поскольку одно заседание будет посвящено Ближнему Востоку и Сирии, а второе - авиационной безопасности. Накануне того, что мы ожидаем окончательный отчет по малайзийскому "Боингу", - пояснил Павел Климкин.

А вот Владимир Путин, в отличии от предыдущих годов, проигнорирует эту Ассамблею ООН. "Президент не планирует участие в Генассамблее ООН в этом году", - сообщил его персс-секретарь Дмитрий Песков. Делегацию от РФ будет возглавлять министр иностранных дел Сергей Лавров,а в ее состав войдут председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, а также представители российского МИДа.

Какую силу имеют резолюции Ассамблеи?

Все важные международные вопросы обсуждаются на сессиях, после чего принимается резолюция по ним. Чтобы проект резолюции был принят за него должны проголосовать не менее 50% всех делегатов. Но в тоже время резолюции Генассамблеи не имеет ни обязательной, ни даже рекомендательной силы. Но ни одна из делегаций не может наложить вето на принимаемые решения. Наиболее интенсивная работа Генассамблеи ведется с сентября по декабрь. В случае необходимости члены Ассамблеи могут собираться и в иные периоды, если того действительно требует сложившаяся в мире ситуация.

Сама Ассамблея состоит из шести комитетов, между которыми распределяются основные вопросы обсуждения. После чего на одном из последующих пленарных заседаний председателю Ассамблеи вручается предварительный проект резолюции, которая проходит дополнительное обсуждение. В случае утверждения не менее чем 50% заседающих, решение принимается окончательно. После этого резолюция Генеральной Ассамблеи ООН может быть в некоторых случаях даже передана в Совет Безопасности. Это происходит, если в ней были затронуты особенно важные и злободневные проблемы, которые напрямую угрожают общемировой стабильности.

У каждого государства из состава Ассамблеи есть ровно один голос. Решения особенно важных вопросов, напрямую касающихся стабильности и мира, могут приниматься только при наличии не менее 2/3 голосов "за" или "против". В других случаях резолюции могут утверждаться, исходя из простого количества голосов, но не менее 50%.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: