Обрыв лифта в новостройке Москвы унес пять человеческих жизней

Уголовное дело возбуждено после падения лифта в строящемся жилом комплексе в Москве. Пять человек лишились жизни во время этого происшествия. Ростехнадзор создает комиссию по расследованию причин этого трагического случая. Одной из возможных причин аварии в Мосгосстройнадзоре назвали обрыв троса.

Лифт упал в строящемся жилом комплексе "Сердце столицы" на улице Шеногина на северо-западе Москвы. Пятеро рабочих погибли. Речь идет о падении подъемника, рассчитанного на перевозку не только пассажиров, но и грузов. Авария произошла на объекте, возводимом компанией "Донстрой. Причина падения выясняется. Будет проведена внеплановая проверка. По мнению представителя Мосгосстройнадзора, причиной аварии мог стать обрыв троса, передает РИА Новости.

После инцидента следователи возбудили уголовное дело по факту нарушения правил безопасности, сообщила старший помощник руководителя ГСУСК России по Москве Юлия Иванова. Она рассказала, что происшествие случилось 23 сентября 2016 года в одном из жилых домов по улице Шеногина в городе Москве. Лифт упал с высоты 12-19 этажей. В результате — погибли пятеро находившихся в кабине мужчин.

Уголовное дело возбужденопо признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 216 УК РФ – "нарушение правил безопасности при проведении строительных работ". Следователи изымают документацию, касающуюся строительного объекта и проведения работ, а также установки и эксплуатации данного грузового лифта. Выявляются причины падения лифта и отказа систем страховки в аварийных ситуациях.

Прокуратура Москвы проведет проверку после произошедшего. Как рассказал представитель Ростехнадзора, для этого ведомство планирует создание специальной комиссии. Генеральный подрядчик строящегося ЖК АО "Путеви Ужице" распространил сообщение о том, что компания совместно с руководством компании-заказчика оказывает помощь следствию. В пресс-службе Национального союза страховщиков ответственности (НССО) отметили, что родственники погибших могут не получить страховых компенсаций.

Статус опасного объекта лифт получает после оценки его соответствия в рамках требований техрегламента Таможенного союза "Безопасность лифтов". Однако до этого момента лифт не должен использоваться для грузопассажирских перевозок. Упавший лифт располагался в строящемся многофункциональном комплексе, ввод в эксплуатацию которого был запланирован на четвертый квартал 2017 года.

Среди пяти рабочих, погибших после падения лифта в Москве, был гражданин Белоруссии, сообщает МИД этой страны. Об этом расказала начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина, передает "Интерфакс".

По ее словам, в настоящее время посольство Беларуси в России осуществляет решение всех необходимых в таком случае вопросов.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: