Завершился первый этап арбитража между "Нафтогазом" и "Газпромом"

Завершился первый этап арбитража между "Нафтогазом" и "Газпромом"В Стокгольме завершились устные слушания в объединенном деле по взаимным искам НАК "Нафтогаз Украины" и российского ПАО "Газпром" относительно контракта на поставку газа в Украину. Слушания длились с 25 сентября 2016 года по 11 октября 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

По ее данным, во время устных слушаний стороны озвучили доклады относительно своих правовых позиций, а также арбитры заслушали перекрестный допрос свидетелей и экспертов обеих сторон.

Ожидается, что в ноябре стороны направят в трибунал резюме по итогам устных слушаний (post-hearing brief).

Окончательное решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по контракту на поставку газа ожидается до 31 марта 2017 года.

Устные слушания по транзитному контракту начнутся в Стокгольме в конце ноября этого года.

Общие требования "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому" в рамках тяжбы в Стокгольмском арбитраже по состоянию на 31 июля 2016 года составили $28,3 млрд.

Из них по контракту на поставку газа — $18,1 млрд, в частности, $14,2 млрд — это про цены на газ, закупленный Украиной в период с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года.

В свою очередь, требования по транзитному контракту составили $10,2 млрд. Общие встречные требования "Газпрома" к "Нафтогазу" составляют $38,7 млрд. Почти вся эта сумма относится к контракту на поставку газа: $29,2 млрд — санкции по принципу "бери или плати" за 2012-2014 гг. и третий квартал 2015 года; $2,2 млрд относятся к вопросу спорной цены на газ в четвертом квартале 2013 года и втором — 2014 года.

Требования российской компании по транзитному контракту составляют всего $6 млн и касаются 5 млн куб.м. балансирующего газа.

Напомним, топ-менеджмент "Нафтогаза" сообщал, что переговоры по закупке газа у "Газпрома" не начнутся, пока идут слушания в Стокгольмском арбитраже.

Просмотров: 272
  •    

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Комментарии нашего сайта:(0)

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
SocMir.net - Использование материалов и новостей [СоцМир] разрешается при условии ссылки на SocMir.net. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.