На дне Черного моря нашли «кладбище» древних кораблей (ФОТО)

На дне Черного моря обнаружили целый "флот" кораблей Османской и Византийской империй, сообщает Daily Mail.

Специалисты экспедиции исследовали воды на глубине около 1800 метров с помощью специального судна с самым современным подводным оборудованием, которое позволяет регистрировать все геофизические показатели и сканировать морское дно в радиусе нескольких километров.

Один из аппаратов сделал 3D-снимки отличного качества, с помощью которых исследователи получили детали обшивки разбившихся кораблей и засняли их остовы.

Среди обнаруженных затонувших кораблей - судна Османской и Византийской империй, которые дают возможность по-новому посмотреть на общины на побережье Черного моря.

Например, что побережье Черного моря было центром колониальной и коммерческой деятельности древней Греции, Рима и Византийской империи.

Исследователи отмечают, что корабли так прекрасно сохранились благодаря тому, что на большой глубине в Черном море почти нет кислорода.

На дне Черного моря нашли «кладбище» древних кораблей (ФОТО)

На дне Черного моря нашли «кладбище» древних кораблей (ФОТО)

На дне Черного моря нашли «кладбище» древних кораблей (ФОТО)

Археологи, которые занимаются «Черноморским проектом подводной археологии», для обнаружения старинных кораблей использовали современное глубоководное оборудование, с помощью которого можно проводить съемку на глубине до 1 800 метров. Кроме того, это оборудование позволяет сканировать дно в радиусе нескольких километров и фиксировать абсолютно все геофизические показатели. С помощью аппарата удалось сделать несколько очень четких снимков, на которых хорошо видны остовы кораблей и их обшивка.

По словам археологов, занимающихся этим масштабным проектом, корабли античной эпохи были найдены в непосредственной близости друг от друга, и они отлично сохранились благодаря очень низкому уровню кислорода в глубинах Черного моря. Нужно отметить, что поиски «кладбища» старинных судов проводились с помощью карты самых древних маршрутов по Черному морю. Тысячи лет назад такие маршруты соединяли Византию сразу с несколькими соседними государствами.

На дне Черного моря нашли «кладбище» древних кораблей (ФОТО)

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: