Алексей Резников: "Киев выполнил все обязательства по финансированию подготовки и проведения "Евровидения"

До старта "Евровидения" осталось немногим больше полугода. За это время властям необходимо подготовить инфраструктуру, благоустроить город, разобраться с дорогами и стихийной торговлей у станции метро "Левобережная", реализовать все заявленные проекты.

В мэрии говорят, что все задуманные проекты не будут носить временный характер "под "Евровидение", а останутся горожанам. Так, среди прочего к МВЦ через Броварской проспект будет построен надземный переход, отремонтирован мост Метро, благоустроена набережная и упорядочена стихийная торговля на Левобережке.

На каком этапе подготовка к главному культурному событию 2017 года, кто за что отвечает и чего ожидать киевлянам и гостям столицы от "Евровидения-2017", мы узнавали у замглавы КГГА Алексея Резникова.

-- Алексей, давайте начнем с последних новостей. В конце октября Виталий Кличко поручил всем профильным структурным подразделениям подготовить календарный план выполнения тех или иных работ, за которые они ответственны. План-график готов?

-- Календарный план мероприятий и план-график выполнения работ в рамках подготовки к "Евровидению" будут рассмотрены на заседании городского оргкомитета уже в эту пятницу, а впоследствии презентованы общественности. По всем направлениям, за которые ответственен город, идет активная работа. Готовится дорожная карта, проект благоустройства территории вокруг МВЦ, в том числе закрытие недостроев у выставочного центра, на завершающем этапе разработки. Проекты ремонта моста Метро с последующей подсветкой, реконструкции дорог, строительства надземного перехода через Броварской проспект в сторону МВЦ на завершающей стадии. Также город займется восстановлением зеленых насаждений, заменой бетонного ограждения вдоль линии метро современной шумопоглощающей системой и т. п.

-- А как же работы по арене, продаже билетов? До сих пор не выбрали точные локации…

-- Хочу еще раз подчеркнуть, Киев – принимающий город и партнер в проведении "Евровидения". Хозяева конкурса – НТКУ. Тендеры и конкурсы на закупку тех или иных работ – определение оператора по реализации билетов, организация арены и трибун, дизайн сцены и прочее – в ведении НТКУ.

-- Но город ведь выделял деньги из бюджета на "Евровидение"?

-- Абсолютно верно. 200 млн гривен были предусмотрены в рамках внесения изменений в целевую програму "Столичная культура". 50 млн гривен -- на этот год, еще 150 млн -- на следующий. Киевсовет принял решение о софинансировании мероприятий в рамках подготовки и проведения "Евровидения" в 2017 году -- это субвенция из городского в госбюджет. Но распорядителями средств будет НТКУ и Госкомтелерадио. Мы, кстати, уже готовы перечислить условный первый транш в 50 млн. Это произойдет, как только НТКУ предоставит нам счет для перечисления этих средств. Со стороны города будет контроль относительно эффективности использования этих средств, ведь это деньги киевлян и мы обязаны проконтролировать их освоение и отчитаться перед общиной. Город выполнил свои гарантии по обеспечению софинансирования подготовки и проведения песенного конкурса "Евровидение-2017". Как я уже говорил, теперь за нами подготовка инфраструктуры и благоустройство, а дальнейшие шаги по проведению конкурсов, тендеров за НТКУ, как правообладателем и хозяином конкурса от имени Европейского вещательного союза.

-- Речные трамвайчики планируется запускать только на время "Евровидения"?

-- Мы сейчас не знаем, станут ли эти трамвайчики экономически выгодным видом городского транспорта. Для события такой вид транспорта будет запущен однозначно, дальше – будет видно.

-- Какие работы нужно провести на территории МВЦ?

-- Необходимо обеспечить благоустройство территории, прилегающей к МВЦ. Это то, что зависит от города. На самой территории центра проблем нет, там все чисто, аккуратно, есть несколько вместительных паркингов. А вот за пределами выставки есть "дебри", которые мы приведем в порядок. Например, незавершенное строительство здания, находящегося на балансе госкомпании "Нафтогаз". Это здание закрыто и брендировано. Рассматриваем вариант 3D-проекции на него.

-- Когда будут известны точные локации мероприятия, кроме МВЦ?

-- В НТКУ обещают, что к середине декабря будут определены все локации – "Евроклуб", "Евродеревня", зона открытия и красная дорожка. Сейчас рассматриваются варианты "Евродеревни" на Крещатике, на участке от Городецкого до Хмельницкого, "Евроклуб" может быть размещен в КВЦ "Парковый", а церемония открытия, вероятно, пройдет в Мариинском парке у Мариинского дворца.

-- Какие варианты главной арены для "Евровидения" рассматривались при подготовке к конкурсу, помимо МВЦ?

-- Дворец спорта. Изначально он рассматривался как локация № 1. Исходили из того, что там проводили "Евровидение-2005". Кроме того, это одно из немногих подходящих зданий с высотой потолков 25 метров. А это было основным требованием телевизионщиков. Такая высота потолка нужна, чтобы обеспечить полеты специальных камер для создания объемной картинки.

Но когда стали разбираться, выяснилось, что есть ряд факторов, препятствующих воплощению этой идеи. Например, запланированный финал чемпионата мира по хоккею. Во-вторых, во время трансляции "Евровидения" используется очень много тяжелого оборудования, что влечет за собой колоссальную нагрузку на крышу. Еще в 2005 году эксперты предупреждали, что организаторы были на грани риска, размещая на крыше Дворца спорта всю необходимую аппаратуру. С тех пор прошло 11 лет. Там пришлось бы осуществить серьезную реконструкцию, чтобы не было стыдно проводить "Евровидение". Да и сама арена в этом здании находится не на первом этаже, и нет сквозного прохода для прямого заезда транспорта. Только оборудование завозить туда пришлось бы неделю! Ну, или опять-таки проводить масштабную реконструкцию.

В 2005 году в МВЦ не было павильона высотой 25 метров. А сейчас он есть. Переговорив с владельцами МВЦ, мы получили от них согласие на то, чтобы их центр стал второй, запасной, локацией. Но в итоге он стал главной.

-- Во сколько обойдется городу аренда МВЦ?

-- Все вопросы относительно стоимости аренды и т. п. – в ведении исключительно НТКУ и владельцев МВЦ. Город не выступает даже третьей стороной, он лишь способствовал организации переговорного процесса на начальном этапе. Насколько мне известно, все ключевые моменты согласованы, стороны пришли к общему знаменателю, и процесс на стадии завершения, т. е. подписания договора.

-- Алексей, город, вероятно, уже оценил масштабы мероприятия и спрогнозировал количественный наплыв туристов. Сколько же их будет во время "Евровидения"?

-- В целом в следующем году ожидаем более 1,3 млн. туристов. Что касается "Евровидения", то на протяжении двух недель Киев рассчитывает принять до 20 тысяч туристов. Но мы должны понимать, что речь идет не об одновременном присутствии 20 тысяч гостей, а в целом в течение 14 дней. Отдельные делегации и фанаты приедут поддержать только конкретного представителя на конкурсе в тот или иной день.

-- Готов ли Киев в плане безопасности к такому ивенту, учитывая ситуацию в стране?

-- Во время подготовки к конкурсу в оргкомитете вопросы безопасности были на первом месте. И если Киев выбрали принимающим городом, значит, он лучше всех подготовлен в этом плане. У нас сегодня есть около 10 тысяч подготовленных дисциплинированных людей – городские силы нацполиции и ГосЧС. Также есть более 200 экипажей скорой помощи, готовых в любой момент обеспечить медицинскую поддержку. У нас достаточно больниц и амбулаторий возле локаций. А главное, у нас есть опыт проведения массовых мероприятий в Киеве. Я не вправе рассказывать, по какой именно схеме будет обеспечиваться безопасность, но могу сказать лишь, что это будет аэропортный принцип.

-- В части навигации и туристической составляющей будет что-то усовершенствовано? Может, власть готовит что-то новенькое для горожан?

-- Конечно же, предусмотрено совершенствование туристической инфраструктуры: модернизация навигации, туристического портала и мобильных приложений, мобильного гида с аудиоэкскурсиями на нескольких языках, обустройство мест парковки для туристических автобусов, установление туристических информцентров в аэропортах и на железнодорожном вокзале. Активно ведется работа над имиджевой политикой. Я имею в виду как изготовление сувенирной продукции, обеспечение популяризации Киева, брендирование города, так и организацию мероприятий по продвижению туристического потенциала столицы, в том числе участие в международных туристических выставках, промотуры и пресс-туры, продвижение города-хозяина "Евровидения" за рубежом и в других городах Украины и прочее. Мы уже договорились с Турцией и Израилем о поддержке в промоции Киева как города, принимающего "Евровидение". На завершающем этапе переговоры с другими государствами.

-- Помнится, озвучивали информацию о бесплатном проезде во время "Евровидения"…

-- Все верно. Озвучивали. Только уточню, чтобы не было недопонимания. Речь идет о бесплатном проезде на время проведения "Евровидения" в городском транспорте, кроме такси, для официальных делегаций. Кстати, хотел бы сообщить важную информацию. В дни проведения мероприятий в рамках "Евровидения" работа общественного транспорта будет продлена на 4 часа, чтобы все киевляне и гости столицы могли с комфортом добраться домой. Кроме того, мэр Киева Виталий Кличко не раз говорил, что развитие городского транспорта – приоритет работы его команды. Поэтому мы планируем разработать к конкурсу единый проездной билет и провести брендирование муниципального транспорта.

-- Шумиха немалая была после заявления о проведении церемонии открытия в Софии Киевской.

-- Никакого заявления о проведении не было. Говорилось, что София Киевская – один из вариантов места церемонии открытия. Если вы посмотрите, откуда, как говорят, ноги растут, то увидите, что панику подняли российские сайты, перевернув все с ног на голову. Некоторые наши издания это подхватили. Провокация, не более. Повторяю: город не выбирает локации. Слово за НТКУ и EBU.

-- Известно, когда билеты появятся в продаже и какова их стоимость?

-- Понятия не имею. Это не мы будем решать. Стоимость будет определять EBU, исходя из неких экономических критериев. По продаже – аналогично: вопрос к НТКУ и Европейскому вещательному союзу.

-- Насколько Киев уже готов к проведению "Евровидения"?

-- Еще на "битве городов" я сказал, что Киев готов к проведению "Евровидения" уже сейчас. Мы обеспечены инфраструктурой, отелями, наши аэропорты, вокзал, транспорт максимально безопасны. Городская власть уже разработала ряд мер для организации "Евровидения-2017" на высшем уровне. Я уверен, что "Евровидение" в Украине станет незабываемым и лучшим за время своего существования. Кстати, рекорд по количеству участников можно считать побитым. Как рассказали в НТКУ, уже подано 43 заявки на участие в "Евровидении-2017". До этого максимальное количество участников было в этом году – 42.

Александр Голуб

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: