Цена бокса в Украине! Подробности из первых уст!

Уже больше десяти лет, благодаря феномену братьев Кличко и регулярным телевизионным трансляциям, профессиональный бокс у нас по популярности занял второе место после футбола. Братья Кличко, наряду с Андреем Шевченко, стали брендом, поднявшим узнаваемость Украины во всем мире. Но есть подробности об этом виде спорта, которые шокируют.

Популярность братьев Кличко дает стимул и надежду многим современным украинским боксерам, которые стремятся достигнуть успеха и стимулируют развитие профессионального и любительского бокса в Украине. Но не все так просто на нашей боксерской кухне. Пока что главными финансовыми ресурсами украинского бокса являются вложения спонсоров и различных бизнесменов. Любительский бокс, как олимпийский вид спорта, поддерживает Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Также ощутимую поддержку оказывают различные спортивные сообщества и клубы. Если говорить о боксе профессиональном, то у нас его интересы на международном уровне представляет Национальная лига профессионального бокса Украины. Естественно, мечта почти каждого боксера-любителя стать профессионалом, добиться успеха, завоевать титул, подписать контракт с промоутерской компанией и обеспечить свое будущее финансово. Многие тренеры делают ставку на большое количество боев для своего подопечного, иные также пытаются объединить спорт с образованием. Тарас Барна, тренер украинского профессионального боксера-полутяжеловеса Олега Некрасова, отдает приоритет именно образованию. « Я с детства говорил Олегу, что бы он учил английский язык. Мы занимались репетиторством. На различных соревнованиях и сборах, как правило, присутствует большое количество иностранных гостей. С помощью английского языка можно расширить свое мировоззрение, познакомиться с интересными людьми, которые могут оказаться полезными в будущем». Большинство боксеров-любителей, достигая успеха на этом поприще, сразу переходят в профессионалы. Любительский бокс в этом случае играет роль пропускного билета в мир профи. Боксеры набираются опыта, участвуя в международных любительских турнирах, а также в Кубке и Чемпионате Украины. Многие из любителей обращают на себя внимание промоутеров не только в Украине, а и заграницей и подписывают удачные контракты. Взять хотя бы Исмаила Силлаха, который становился серебряным призером чемпионатов Европы и мира среди любителей, а потом перешел в профи и уехал в США, где сейчас тренируется и живет со своей семьей. В Украине пока что не могут предложить таких возможностей, как в странах Европы или США. В первую очередь, бокс – это большой рынок и хорошие деньги. Часто можно услышать, что финансово рентабельными являются только поединки боксеров - тяжеловесов, ведь они притягивают зрителей, которым интересны поединки, где решить все может только один удар. Да и гонорары «тяжей» намного выше чем у боксеров других категорий. Источником дохода промоутеров, которые организовывают бои, является продажа прав на трансляцию различным каналам, которые, в свою очередь, могут диктовать собственные условия по поводу участников турниров и поединков.

«Именно после Кубка Украины, на котором удалось занять второе место, мы с тренером решили податься в профессиональный бокс» – говорит «полутяж» Олег Некрасов. «Это было не единственным моим успехом, удавалось побеждать в международных любительских турнирах и ранее, но только после серебряных медалей Кубка понял, что готов идти дальше». «У начинающих боксеров из Киева возможностей намного больше, чем у ребят из провинции – продолжает свою мысль Тарас Барна. Мы с Олегом не имели связей, начинали выступать в маленьком галицком городке Бориславе, но постепенно, участвуя в различных любительских турнирах, знакомились с разными людьми, получали и накапливали знания и опыт. Когда ездили на сборы с профессионалами, узнавали много о мире профессионального бокса. У Олега в карьере по бумагам было много тренеров, но в профессионалы, как видите, пришли вместе. Если говорить о деньгах, то взяток за участие в турнирах никто с нас не брал. Но в профессиональном боксе, если у тебя нет контракта с промоутерами, очень тяжело жить на одни гонорары за участие в турнирах. Приходится подрабатывать и совмещать работу с боксом. К сожалению, пока что у нас не было предложений от промоутеров на проведение многоразовых поединков и контракт не подписывали, но предложения на разовые бои были. Конечно, каждый тренер и боксер-профессионал хочет и делает все для того, чтобы подписать удачный контракт. Если боксер не дотягивает до уровня международных турниров, которые проводятся в Киеве и других украинских городах, то он всю жизнь будет ездить и драться в областных соревнованиях. Но если он дорос, то не проблема участвовать в турнире. Ведь все видят, на что парень способен, и когда подаешь заявку - тебе дадут бой» - заканчивает свою мысль тренер Олега Некрасова. Конечно, многие ребята так и не переходят из любителей в профи. Некоторые, все-таки преодолев эту ступень, не оправдывают свои собственные и чужие надежды, финансовые или спортивные и, в итоге, вынуждены в дальнейшем уйти из спорта для того, чтобы обрести себя в чем-то другом.

В целом, переход из любительского бокса в профессиональный штука довольно сложная. «Приблизительно 80% любителей у нас в стране не переходят в профессиональный бокс – говорит Егор (пожелал не называть фамилии), бывший боксер. В любительском боксе много не заработаешь. Гонорары, конечно, есть, но они мизерные и выплачиваются, в основном, во время проведения спортивных сборов. Существует практика проведения «черных» поединков, там тоже платят деньги, но это темная сторона спорта, о которой говорить не очень хочется. Те, которые переходят в профессионалы, делают это из-за своих соображений. Многие хотят заработать деньги, некоторые не видят себя без спорта, все зависит от мотивации.» - заканчивает свою мысль Егор (пожелал не называть фамилии).

После того как в 2007 году на отечественный рынок профессионального бокса вышла промоутерская компания «К2 Promotions”, основанная братьями Кличко, заметно увеличилось количество международных турниров высокого класса. Кроме организации, компания также заключает контракты и дает перспективу нашим отечественным подающим надежды боксерам. Взять хотя бы Александра Спирко, 17 марта ставшего обладателем вакантного титула чемпиона IBF. Этот перспективный парень находится на контракте у братьев Кличко.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что наша боксерская кухня богата хорошими и перспективными боксерами. Развитие бокса в стране существенно ускорится тогда, когда телевидение заинтересуется им и станет, как на Западе, главным финансовым источником этого вида спорта.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Читайте также: