Это не где-то далеко, это – жутко. Авиакатастрофа с футболистами в Колумбии (ВИДЕО)

На данный момент выжившими в авиакатастрофе числятся шесть человек, из которых трое являются игроками "Шапекоэнсе". В числе выживших также стюардесса рейса, журналист и авиатехник.

В авиакатастрофе бразильского самолета в Колумбии, часть пассажиров которого составляли футболисты бразильского клуба "Шапекоэнсе", летевшие на первый матч финала Южноамериканского кубка, выжили шесть человек, погибли 75.

Президент Бразилии объявил трехдневный траур в связи с авиакатастрофой. Британия направит группу экспертов в Колумбию для помощи в расследовании трагедии. По мнению бразильских авиационных экспертов, причиной катастрофы самолета могла стать нехватка топлива. Конфедерация южноамериканского футбола (КОНМЕБОЛ) в связи с трагедией объявила о приостановлении всех международных соревнований под ее эгидой.

Авиакатастрофа произошла утром во вторник недалеко от Медельина, провинция Антиокия. На борту самолета находилось 72 пассажира и девять членов экипажа. Самолет авиакомпании LAMIA вылетел из Бразилии и сделал остановку в городе Санта-Круз в Боливии перед тем, как продолжить полет в Колумбию.

Как сообщила администрация аэропорта Медельина, куда отправлялся самолет, экипаж проинформировал о чрезвычайной ситуации в 22:00 по местному времени (05:00 по киевскому во вторник). "Они объявили о неполадках в электрооборудовании", — говорится в заявлении. По сообщению 360 Radio Colombia, самолет разделился в воздухе на две части, но взрыва не произошло.

Мэр города Ла-Сеха заявил, что причиной крушения могла стать нехватка топлива. Бразильский специалист по авиационной безопасности, бывший военный и гражданский пилот Милиан Хейманн согласен, что причиной катастрофы самолета в Колумбии могла стать нехватка топлива. "Привлекает внимание тот факт, что самолет не загорелся после падения. Это возможный сигнал того, что в нем было мало топлива, то есть ровно столько, чтобы добраться до пункта назначения. Небольшое количество топлива может объяснить возможные неполадки с электричеством. Без необходимого объема топлива четыре двигателя самолета могли остановиться, что могло привести к потере контроля со стороны пилота и, в конце концов, к крушению. Но это всего лишь мое сугубо частное мнение", — сказал Хейманн в беседе со Sputnik.

В то же время эксперт подчеркнул, что о точных причинах трагедии говорить рано. "RJ-85 — надежный самолет для таких типов полетов над трудными участками, такими как гористая местность в районе Медельина", — отметил он. Главную сложность для пилотов в Латинской Америке, где многие аэропорты расположены в гористой местности, представляют посадки, заявил Sputnik исполнительный продюсер чилийского канала Deportes 13, специализирующегося на спортивной тематике, Марко Антонио Кумсилле (Marco Antonio Cumsille).

Он рассказал, что подобные случаи уже имели место в регионе. "В 1987 году разбился в нескольких километрах от Лимы самолет с членами перуанской футбольной команды Alianza Lima на борту. Погибли все игроки и тренерский персонал. Схожий инцидент произошел в Чили в середине прошлого века", - заметил он. В то же время, по словам Кумсилле, он не слышал каких-то негативных отзывов про боливийскую авиакомпанию Lamia, на самолете которой летели игроки клуба "Шапекоэнсе".

"Главную сложность для пилотов в Латинской Америке представляют посадки, так как аэропорты зачастую расположены в горах и необходимо иметь навык для пилотирования в таких условиях, и именно особенности рельефа являются причинами большинства инцидентов", - сообщил собеседник агентства.

Управление по расследованию авиационных происшествий Великобритании (AAIB) направит трех экспертов в Колумбию для помощи в проведении расследования крушения самолета, сообщило агентство Рейтер; именно на Туманном Альбионе был произведен разбившийся самолет Avro RJ. Как заявил представитель британского ведомства, эксперты прибудут на место происшествия в среду.

По его словам, среди представителей AAIB будут специалисты по обеспечению полетов, работе с бортовым самописцем и инженерному делу.

На данный момент выжившими в авиакатастрофе числятся шесть человек, из которых трое являются игроками "Шапекоэнсе": Алан Рушел, Джексон Фольман и Хелио Сампьер Нето. В числе выживших также стюардесса рейса Химена Суарес, бразильский журналист Рафаэл Хенцель и авиатехник Эрвин Тумери.

Позже СМИ сообщили о том, что обнаруженный живым футболист Маркос Данило скончался в больнице. Девять футболистов бразильского "Шапекоэнсе" избежали попадания в авиакатастрофу, так как не полетели со своим клубом в Колумбию на матч финала Южноамериканского кубка, сообщается на официальной странице управления гражданской авиации Колумбии в сети Facebook.

В Бразилии объявлен трехдневный траур. Президент страны Мишел Темер выразил соболезнования родным жертв авиакатастрофы, а также сообщил, что бразильский МИД и военно-воздушные силы помогут родственникам погибших.44

Позднее Темер провел телефонный разговор со своим колумбийским коллегой Хуаном Мануэлем Сантосом. Сантос заверил, что колумбийские власти "оказывают любую возможную помощь". Темер сообщил, что четыре самолета ВВС Бразилии находятся в распоряжении родственников пострадавших в авиакатастрофе, чтобы они могли отправиться в Медельин, а также для репатриации тел погибших.

Конфедерация южноамериканского футбола (КОНМЕБОЛ) в связи с трагедией объявила о приостановлении всех международных соревнований под ее эгидой. Футболист колумбийского "Атлетико Насьональ" Гильберто Гарсия – команды, на встречу с которой летел "Шапекоэнсе", предложил вручить Южноамериканский кубок бразильскому клубу, сообщает 360 Radio Colombia в своем микроблоге в Twitter. По его словам, все футболисты "Атлетико" считают, что было бы справедливо отдать трофей "Шапекоэнсе"в память о погибших.

Также, как сообщается в Twitter Sudamericana (официальные статисты Южноамериканского кубка), президент "Атлетико Насьональ" по единогласному решению всех членов колумбийской команды предложил передать кубок "Шапекоэнсе", на что руководство КОНМЕБОЛ ответило, что примет решение до конца года, так как в данный момент говорить об этом было бы неэтично.

Конфедерация футбола Бразилии (CBF) объявила о семидневном трауре в связи с авиакатастрофой в Колумбии и перенесла на следующую неделю все матчи проводимых под ее эгидой соревнований. Свои соболезнования семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления выжившим в авиакатастрофе выразили, среди прочих, Королевская испанская футбольная федерация, нападающий "Барселоны" и сборной Бразилии Неймар, главный тренер французского "Пари Сен-Жермен" Унаи Эмери и мадридский "Реал".

В сети появилось видео с футболистом бразильского футбольного клуба "Шапекоэнсе" Хелио Сампьер Нето, который выжил при крушении самолета в Колумбии.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Читайте также: