Путин заявил о провале попыток создать однополярный мир

Президент России Владимир Путин заявил о провале попыток создать однополярный мир. По его словам, мировой баланс сил постепенно восстанавливается, и сейчас "мы живем уже в другом измерении". Об этом российский лидер заявил на телеканале НТВ в программе "Итоги недели". При этом США он назвал одной из главных экономик мира и "крупнейшей военной державой", во главе которой встал "умный человек" Дональд Трамп.

В интервью Ираде Зейналовой президент России заявил, что ситуация в мире меняется: "Я думаю, ни для кого уже не секрет, все и так видят, что уже многие наши партнеры предпочитают сами обращаться к принципам международного права, потому что баланс в мире постепенно восстанавливается. Ну это неизбежно!". Программа вышла в эфир на Дальний Восток.

По словам президента, Россия всегда придерживалась такой точки зрения, что "защищая свои собственные национальные интересы, мы должны с уважением относиться и к интересам других". "Вот так мы собираемся строить наши отношения со всеми другими нашими коллегами", - цитирует Путина "Интерфакс".

Российский лидер также вновь прокомментировал итоги голосования на выборах президента США: он подчеркнул, что считает избранного президента США Дональда Трампа умным человеком и уверен, что он осознает высокий уровень своей ответственности на новом посту.

"Трамп был коммерсантом и был предпринимателем; сегодня это уже государственный деятель, сегодня это уже глава Соединенных Штатов Америки, одной из ведущих стран мира, одной из ведущих экономик мир, ведущей военной державы", - цитирует Путина ТАСС.

"И поскольку он смог добиться успеха в бизнесе, - это говорит о том, что он человек умный, - считает президент РФ. - А если умный человек, то значит, он вполне и достаточно быстро осознает другой уровень ответственности… Мы исходим из того, что он будет действовать именно с этих позиций".

"Арабская весна" и ее негативные последствия для региона стали возможны из-за отказа ключевых стран мира следовать нормам международного права в угоду своим геополитическим интересам, заявил также Путин.

Он напомнил, что академик Евгений Примаков предупреждал о возможных вредных последствиях "арабской весны" - волне акций протеста, прокатившейся по арабскому миру в 2011 году и повлекшей за собой перевороты в Тунисе, Египте и Йемене, гражданские войны в Ливии и Сирии, массовые демонстрации в Алжире, Ираке, Марокко, Омане и других странах. "Опираясь на свои знания региона, особенно Ближнего Востока, опираясь на свой опыт и интуицию, он многое предвидел и предвидел негативные последствия будущей "арабской весны"... Уверен, что если бы тогда прислушались, то, может быть, такого развития ситуации и не было бы", - цитирует президента ТАСС.

При этом Путин отметил, что тогда возможности России повлиять на ситуацию были ограничены.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: