Мощное землетрясение на Суматре: около 100 погибших и 500 раненых (ВИДЕО)

Мощное землетрясение на Суматре: около 100 погибших и 500 раненых (ВИДЕО)Не менее 97 жителей самой западной индонезийской провинции Ачех погибли в результате произошедшего там в среду землетрясения магнитудой 6,5 по шкале Рихтера, заявил глава Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий (BNPB) Виллем Рампангилей (Willem Rampangiley).

По его словам, не менее 411 человек получили тяжелые ранения, 125 — легкие.

Жители Ачех были разбужены мощным толчком, который ощущался по всей провинции, в 05.03 по времени Западной Индонезии (01.03 мск). Временем и объясняется резкое преобладание тяжелораненых среди всех пострадавших: многие из них были завалены обломками рушившихся домов во время сна.

Специалисты Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) Индонезии первоначально оценили магнитуду землетрясения в 6,4 по шкале Рихтера, но затем подняли оценку до 6,5. Эпицентр толчка находился на берегу ачехского района Пидиджая, его очаг залегал на глубине всего десяти километров от поверхности острова.

К вечеру среды специалисты НУМКГ зарегистрировали после главного землетрясения свыше 25 афтершоков магнитудой до 4,8, передает национальное информагентство Антара. Однако, как считает один из руководителей управления Дарьоно (Daryono), нового, более мощного толчка в этом районе в ближайшее время не произойдет.

Основной удар стихии принял на себя район Пидиджая, рассказал глава информационного центра BNPB Сутопо Пурво Нугрохо (Sutopo Purwo Nugroho).

"В Пидиджая погиб 91 человек, в (соседнем районе) Бирен — два человека, в (районе) Пиди — еще один человек", — цитирует спасателя новостной портал Detik.com.

Все три района официально объявлены зоной бедствия. По словам шефа полиции Ачех Рио Джамбака (Rio S.Djambak), наиболее острая ситуация сложилась в двух городах Пидиджая — Мереду и Улегле. По оценке главы администрации этого района Аюба Бен Аббаса (Aiyub Ben Abbas), зона разрушений охватывает около 30 процентов территории Пидиджая.

"Разрушены жилые дома, мечети, (другие) здания", — рассказывает он.

"Что касается разрушений, то обрушились 105 магазинов, 125 жилых домов, 14 мечетей, больница в Пиди и одна из школ получили серьезные повреждения. Ожидается, что эти данные возрастут, поскольку объем разрушений весьма велик", — отметил, в свою очередь, Нугрохо.

В Пидиджая были быстро переброшены тяжелая техника и группы спасателей и медиков. Однако их работу существенно осложнили ландшафт местности и большой объем разрушений.

Президент Индонезии Джоко Видодо в среду выразил глубокие соболезнования жителям Пидиджая и всей Ачех, а также дал указание всем соответствующим министерствам и ведомствам срочно заняться оказанием помощи в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Министр по социальным вопросам Индонезии Холифа Индар Параванса (Khofifah Indar Parawansa) прервала свой визит на восток страны и вылетела в зону бедствия. Ее министерство уже осуществляет переброску в Ачех медикаментов, полевых кухонь и продовольствия для беженцев.

В четверг в Ачех ожидается прибытие Видодо и вице-президента Индонезии Юсуфа Каллы, который также является главой индонезийского Красного Креста и Красного Полумесяца. Они намерены лично проинспектировать ход спасательной операции и восстановительных работ.

Мощное землетрясение на Суматре: около 100 погибших и 500 раненых (ВИДЕО)


Не в первый раз

В Индонезии происходит больше всего в мире землетрясений, и под этой угрозой постоянно проживают 157 миллионов (из более чем 250 миллионов) жителей крупнейшего архипелага мира, рассказал в среду Нугрохо. Но именно Ачех приняла на себя главный удар стихии, когда 12 лет назад у северо-западного побережья Суматры произошел сильнейший в мире за предшествовавшие 40 лет подземный толчок. Вызванное им цунами унесло тогда жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана, в подавляющем большинстве — ачехцев.

Менее чем через год землетрясение магнитудой 8,2 по шкале Рихтера близ острова Ниас у северо-западного побережья Суматры (он относится к соседней с Ачех провинции Северная Суматра) погубило там более 900 жителей.
В октябре 2010 года близ Суматры произошло новое разрушительное землетрясение магнитудой 7,2 по шкале Рихтера, эпицентр которого находился в 78 километрах к юго-западу от острова Южный Пагэй. Подземный толчок вызвал локальное цунами. Волны высотой 15 метров обрушились на берега архипелага Ментавэй, полностью уничтожили не менее шести селений и нанесли серьезный урон еще двадцати населенным пунктам. На архипелаге погибли около 500 человек.

Предыдущее мощное землетрясение магнитудой 6,2 по шкале Рихтера в районе Суматры произошло в северо-западной части острова 2 июля 2011 года. Его жертвами стали свыше 40 человек, ранения получили почти 300, крова лишились 16 тысяч местных жителей. Стихийное бедствие повредило свыше 4,3 тысячи домов. А в сентябре 2014 года два человека получили ранения, почти 200 домов были повреждены в результате землетрясения магнитудой 5,0, которое также произошло в провинции Западная Суматра.

Мощное землетрясение на Суматре: около 100 погибших и 500 раненых (ВИДЕО)








Просмотров: 231
  •    

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Комментарии нашего сайта:(0)

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
SocMir.net - Использование материалов и новостей [СоцМир] разрешается при условии ссылки на SocMir.net. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.