Трамп разбудил китайского дракона: Пекин встревожен заявлениями Трампа

Пекин выразил озабоченность тем, что будущий президент не признает политику «единого Китая» и выражает крайнюю обеспокоенность по оводу заявлений новоизбранного главы Белого дома Дональда Трампа о том, что Вашингтон не обязан придерживаться данной политики. Об этом заявил официальный представитель китайского МИД Гэн Шуан, сообщает ВВС.

«Китайская сторона обратила внимание на соответствующие сообщения, — заявил пресс-секретарь МИД КНР. — Мы выражаем глубокую обеспокоенность в связи с этими заявлениями».

При этом он подчеркнул, что «тайваньский вопрос» относится к теме государственного суверенитета, территориальной целостности, а также к сфере коренных интересов страны. Он призвал новую президентскую команду понять, насколько чувствительной является тема Тайваня для Пекина.

Гэн Шуан отметил, что китайская сторона неоднократно делала серьезные представления американской. Китай в очередной раз призывает Соединенные Штаты строго соблюдать принципы, зафиксированные в трех китайско-американских совместных коммюнике. Он также требует осмотрительно подходить к тайваньскому вопросу, оставить попытки "повернуть колесо истории вспять во избежание помех в отношениях между странами».

Кроме того, китайская англоязычная газета The Global Times "пригрозила" возможными поставками Китаем оружия «врагам США» в случае, если они начнут развивать отношения с Тайванем. По мнению авторов издания, Трамп наивно полагает, что может злоупотреблять своей трактовкой политики „единого Китая“ с тем, чтобы добиться от Пекина экономических выгод. При этом и власти Тайваня могут пожалеть о том, что «сделали Трампа пешкой в своей политике».

Напомним, ранее Трамп заявил, что Вашингтон не обязан ориентироваться в своей политике на ту линию, которую КНР ведет по отношению к Тайваню.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: