Клинтон проиграла Трампу, набрав на 3 миллиона голосов больше. Скоро объявят официальный итог выборов

Трамп набрал почти на 3 миллиона голосов меньше, чем Хиллари Клинтон, но с большим отрывом победил по количеству выборщиков. Дело в том, что победа в каждом из 51 штата дает кандидату все голоса выборщиков от этого штата. И выиграв в более крупных штатах с минимальным преимуществом, можно набрать гораздо больше голосов выборщиков, чем победив во многих маленьких штатах.

И наоборот, можно одержать победу с большим отрывом в густонаселенных штатах и проиграть ряд штатов с минимальным разрывом. Именно по второму сценарию Клинтон проиграла выборы президента.

Клинтон набрала 65 844 610 голосов (48,2%) против 62 979 636 голосов у Трампа (46,1%). Это официально утвержденные результаты по всем штатам.

По выборщикам от штатов Трамп набрал 304 голоса при 227 у Клинтон – именно число выборщиков решает, кто станет президентом США.

Напомним, накануне в США состоялось финальное голосование за президента США - выборщиков. Несмотря на то, что несколько из таковых заранее отказались принимать участие в голосовании за Трампа, а четверо изменили свою позицию (такое произошло впервые с 1872 года, максимум один менял свою позицию) президент набрал необходимые 270 голосов.

Официально итог голосования будет объявлен 6 января на совместном заседании двух палат Конгресса.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: