Экс-президента СССР Горбачева вызвали в литовский суд‍

Экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву вручили повестку в окружной суд Вильнюса по делу о трагедии 13 января 1991 года, когда в столице Литвы в столкновениях с военными погибли 14 человек.

Горбачева вызвали в суд Литвы: стала известна реакция политика Сегодня, 18:27 | В мире 0000Михаил Горбачев (фото — ng72.ru) Последний генеральный секретарь ЦК КПСС и экс-президент СССР Михаил Горбачев, которому Вильнюсский окружной суд вручил повестку, заявил, что не собирается давать показания в суде.

Горбачева намерены допросить в рамках дела о событиях, которые произошли в январе 1991 года в столице Литвы. По словам судьи Айноры Корнелии Мацявичене, повестка была вручена политику в декабре 2016-го. Литовский суд отправил уведомление по почте и получил подтверждение того, что адресат получил извещение. Еще одну повестку экс-президенту СССР направили по каналам министерства юстиции Литвы, третью — по электронной почте. В суде также готовы допросить Горбачева в режиме видеоконференции.

В свою очередь Горбачев заявил, что не собирается ни очно, ни заочно участвовать в судебном процессе в Литве. "Я говорил ранее по этому вопросу, мне добавить нечего... Ни в каком варианте участвовать в судебном процессе в Вильнюсе я не собираюсь", — цитируют экс-президента СССР Ведомости.

Напомним, в 16:00 9 января 1991 года у здания Верховного Совета Литовской Республики (которая чуть меньше года ранее, в ночь на 11 марта 1990 года, провозгласила себя независимой, однако не была признана таковой центральными властями СССР) собралась многотысячная толпа, состоящая преимущественно из представителей русскоязычного населения, с лозунгами: "Долой парламент! Да здравствует Союз ССР!". В ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники с места своей постоянной дислокации направились в центр Вильнюса. Одна, как предполагалось, направлялась к окруженному многотысячной толпой парламенту, другая — к телевизионной башне, где также собралось много народа. Той ночью у телебашни погибли 15 человек, 900 человек были ранены.

Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность.

Экс-президента СССР Горбачева вызвали в литовский суд‍

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: