В Польше объяснили рассекреченный скандальный документ

Министерство иностранных дел Польши сняло гриф секретности и опубликовало записку Тезисы о политике РП в отношении России и Украины от 4 марта 2008 года во время премьерствования Дональда Туска.

По оценкам действующего главы внешнеполитического ведомства Витольда Ващиковского, этот документ свидетельствует о «начале покидания правительством Дональда Туска проукраинской политики в пользу политики пророссийской «, пишет Радио Польша.

В документе позиция об активизации отношений с Россией объясняется тем, что РФ имеет ограниченные возможности для политической, экономической и военной экспансии в странах СНГ, таких как Украина и Грузия.

«Эта записка была началом покидания проукраинской политики в пользу политики пророссийской. У авторов не было никаких иллюзий относительно успеха, но они признали, что пророссийскость будет своеобразным инструментом, трюком в отношениях с Западом, таким способом хотели получить больше признания на Западе», — прокомментировал Ващиковский.

Среди аргументов в пользу приоритета в развитии отношений с РФ приводится критика политического строя в Украине (коррупция, непрозрачность, клановость, постсоветское прошлое). Действующий глава МИД Польши отметил, что несмотря на целесообразность подобной критики, аналогичная ситуация была замечена в случае с РФ.

Канцелярия действующего премьера Польши Беаты Шидло одобрила публикацию этого документа.

Отметим, сейчас Дональд Туск президент Европейского Совета. В декабре прошлого месяца польский политик в разговоре с президентом Петром Порошенко пообещал способствовать скорейшему завершению процедуры предоставления украинцам безвизового режима и поспособствовать полной ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика