Умерла личный секретарь главного идеолога нацистской Германии

У себя дома в Мюнхене в возрасте 106 лет скончалась Брунгильда Помзель. В течение трех лет она была личным секретарем Йозефа Геббельса, который занимал при Адольфе Гитлере пост министра народного просвещения и пропаганды.

Брунгильда выполняла распоряжения Геббельса вплоть до последних часов его жизни. Главный идеолог нацистской партии покончил жизнь самоубийством в бункере Гитлера 1 мая 1945 года вместе с женой. Предварительно супруги умертвили шестерых своих детей.

Помзель была арестована прямо в гитлеровском бункере и провела пять лет в советских лагерях для интернированных на территории Германии. Позже женщина работала на немецком телевидении.

Несколько лет назад о Брунгильде был снят в Германии документальный фильм. Личный секретарь Геббельса заявляла, что не знала о Холокосте и концлагерях до самого конца войны. По словам Помзель, Геббельс создавал о себе противоречивое впечатление. «Ты видишь человека, встречаешь его в офисе почти каждый день — элегантного, образованного и с хорошим манерами. А потом он превращается в безумного карлика. Сложно представить себе более резкий контраст», — говорила она.

Брунгильда Помзель была одной из последних, кто знал лично членов нацистского руководства.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: