Для Беларуси стало шоком введение пограничной зоны с РФ

2 февраля в Белоруссии заявили, что Россия приняла решение о введении между странами пограничной зоны без предупреждения. Таким образом Путин уже второй раз проигнорировал российско-белорусские договоренности. Об этом рассказала начальник отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина.

Сообщается, что российская сторона проигнорировала необходимость оповещения Белоруссии о принятии такого рода решений. Ваньшина заявила, что пока не надо драматизировать по этому поводу - документы подробно изучаются.

«На данном этапе хотелось бы выделить два важных аспекта. Во-первых, вопреки всем существующим договоренностям, регулирующих охрану государственных границ двух стран и порядок их пересечения, российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления», - говорится в сообщении.

Она отметила, что это уже не первый подобный случай – еще один инцидент произошел в начале прошлого года, когда Путин фактически начал вводить ограничения на въезд граждан третьих стран через границу Беларуси и России, что вызывает справедливые вопросы.

«Во-вторых, у многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более двадцати лет назад. А это идет вразрез с целым рядом существующих договоренностей, предусматривающих базовый принцип открытости границ между Республикой Беларусь и РФ. Хотелось бы особо подчеркнуть, что в этом случае инициатива исходит не от белорусской стороны», - отметила Ваньшина.

Следует отметить, что ФСБ РФ до 7 февраля должна установить пограничную зону на границе с Беларусью. Соответствующие распоряжения уже утвердил директор российской Федеральной службы безопасности Александр Бортников.

Напомним, с 1 февраля, согласно постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, тариф на транзит российской нефти через территорию страны возрастет.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: