Порошенко предлагает разрешить судам блокирование сайтов в Украине

Решение Совета национальной безопасности и обороны от 29 декабря 2016 года «Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации» было введено в действие украинским лидером Петром Порошенко. 13 февраля на официальном сайте главы государства был опубликован соответствующий указ.

Как удалось выяснить корреспондентам «Украина сегодня: Finanso.net», правительству Украины поручено в трехмесячный срок внести на рассмотрение ВР проекты законов по имплементации положений Конвенции о киберпреступности, ратифицированной законом № 2824-IV от 7 сентября 2005 года.

В том числе, в этих законопроектах необходимо рассмотреть «ввод блокировки по решению фемиды провайдерами и операторами телекоммуникаций определенного информресурса».

Кроме того, правительство Украины должно предусмотреть в проектах закона установление требований о предоставлении провайдерам и операторам телекоммуникаций, по требованию сотрудников правоохранительных органов, информации, которая необходима для идентификации поставщиков маршрута, по которому та или другая информация была передана.

А еще стражам порядка должны быть предоставлены полномочия по внесению предписаний, обязательных к исполнению, собственникам компьютерных данных о срочной фиксации и хранении компьютерных данных, которые необходимы для раскрытия преступления, на срок до девяноста дней с возможностью продления такого срока до трех лет.

Также необходимо, чтобы было предусмотрено введение действенного механизма использования в уголовном процессе доказательств в электронной форме, собранных в процессе осуществления оперативно-розыскной работы.

В свою очередь, Нацбанку рекомендуется, в том числе, составить вопрос по разработке правового механизма блокировки на украинской территории фунционирования электронных платежных систем субъектов государства-агрессора. Примечательно, что такую работу регулятор должен осуществить совместно со Службой безопасности Украины.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: