Добавить новость
Разместить рекламу

Будапешт отказался от проведения Олимпиады-2024

Будапешт отказался от проведения Олимпиады-2024Будапешт снял свою кандидатуру с претендентов на столицу Олимпиады-2024. Решение было принято после встречи премьер-министра страны Виктора Орбана, мэра Будапешта Иштвана Тарлоша и Венгерского олимпийского комитета. Среди причин такого отказа названо отсутствие единого политического и национального мнения относительно приема Игр.

Летние Олимпийские игры 2024 года будут 33-ми по счету. Ранее заявки на их проведение также подали Бостон, Гамбург и Рим. Однако впоследствии тоже отказались.

Какой город будет принимать Игры — Париж или Лос-Анджелес — станет известно в сентябре этого года на конференции МОК. Она состоится в Лиме, столице Перу.

Ранее жители Венгрии потребовали вынести на референдум вопрос о проведении в стране летних Олимпийских игр 2024 года. Соответствующую петицию подписали уже более 266 тыс. жителей 9-миллионной страны. Сбор подписей, организованный новым политическим движением «Моментум», поддержали и крупные оппозиционные партии.

Венгерская пресса поначалу сомневалась, что правящая партия «Фидес» позволит молодому оппозиционному движению добиться своего. Но власть решила отозвать заявку, не проводя референдум.

Главный аргумент противников Олимпиады — финансовый: по оценкам компании PWC, их организация может обойтись Венгрии в сумму € 2,5 млрд, и это еще не окончательная смета. По словам руководителей «Моментум», эти средства разумнее потратить не на Олимпиаду, а на образование, медицину и улучшение жизни граждан. Инициатива движения под названием Nolimpia быстро нашла множество сторонников: за первые 10 дней (сбор подписей начался 19 января) бюллетени подписали 80 тыс. человек.

Для движения «Моментум», созданного в 2015 году эта акция может стать толчком для преобразования в партию и, возможно, даже участия в парламентских выборах 2018 года. Лидер движения — 28-летний юрист Андраш Фекете-Дьор, учился в Германии, работал в Париже. Говорит, что не относит движение ни к правым, ник левым. А начать преобразования планирует с системы здравоохранения. Активисты «Моментум», которых сейчас насчитывается не более 150 человек, планируют в ближайшее время организовать поездки по стране в поисках единомышленников.

Вместе с тем, одно дело — сбор подписей против непопулярного в народе решения властей, другое — создание внятной и аргументированной стратегии, которой бы поверили избиратели Венгрии, говорят обозреватели. Тем более, что до выборов остался всего год. Однако, учитывая успех молодого движения «На марше», созданного бывшим министром финансов Франции Эммануэлем Макроном, который за довольно короткое время из аутсайдеров президентской гонки перешел в ранг фаворитов, многие аналитики прогнозируют, что венгерский проект «Моментум» может стать серьезным вызовом для Виктора Орбана. Тем более, если активистам движения удастся привлечь на свою сторону молодежь. Сейчас правящая партия «Фидес» лидирует в рейтинге политических сил Венгрии с 33% поддержки, правая партия Йоббик имеет 13%, у социалистов — 9%.
Просмотров: 185
  •    

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Комментарии нашего сайта:(0)

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ShouBiz.com.ua - Использование материалов и новостей [СоцМир] разрешается при условии ссылки на SocMir.net. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.