Учеными из нью-йоркского университета штата в Баффало разработан высокотехнологичный полиграф, который основывается на движениях глаз и распознает, когда люди говорят ложь, а когда правду.
Исследователи утверждают, что данная система может определять лживые высказывания с точностью свыше восьмидесяти процентов.
Новую систему протестировали на сорока добровольцах. Перед началом эксперимента каждому человеку предложили загадать, украл ли они чек, выписанный на имя политпартии, которую он не поддерживает.
Затем возле испытуемого садился дознаватель, сначала задававший вопросы, которые не относятся к теме, а потом спрашивал напрямую о «воровстве».
Тем временем с помощью веб-камер разработанной программой отслеживалось нарушение траектории глазного движения, частота и скорость моргания, с которой участник эксперимента переносил взгляд.
В итоге системе удалось успешно в 82,2 процентах случаев определить ложь, между тем, у опытных следователей данный коэффициент составил порядка 60-ти процентов.
По словам соавтора исследования Ифеомы Нвогу, системой показаны впечатляющие результаты, даже несмотря на статистически небольшое количество добровольцев эксперимента.
Теперь в планах ученых — усложнение системы, которая сможет определять ложь по жестам и движению мышц лица.