ЧИТАЙТЕ НАС
В СОЦСЕТЯХ:


В Украине составят список сайтов для закрытия

В Украине составят список сайтов для закрытияМинистр информационной политики Юрий Стець поручил замминистра Дмитрию Золотухину подготовить список сайтов, угрожающих информбезопасности.Об этом он заявил на пресс-конференции 2 марта.

В ближайшие две недели я хотел бы, чтобы он принес на экспертный совет при Министерстве информполитики, куда входят медиаэксперты и общественные деятели, перечень сайтов, которые должны быть закрыты, – сообщил он, приведя в качестве примера сайт «Русская весна».

По его словам, данный перечень будет обсужден со Службой безопасности и в самом экспертном совете. После этого Мининформполитики будет искать механизм для их закрытия.

Есть одна проблема: ни в одном законе Украины не описан механизм, как на это реагировать, – добавил Юрий Стець.

Он также сообщил, что, скорее всего, закрытие сайтов будет осуществляться через суд. Министр добавил, что этот вопрос необходимо урегулировать на законодательном уровне.

При этом Юрий Стець подчеркнул, что экспертный совет - это тот инструмент, который не должен допустить цензуры.

Отечественные эксперты, признавая необходимость защиты от антиукраинской пропаганды, весьма скептически относятся к возможностям Мининформа.

Роман Головенко, заместитель директора Института массовой информации:

- Бороться с влиянием таких сайтов нужно. Но до этого у нас интернет-пространство вообще никак не регулировалось. Поэтому непонятно, как это будет происходить на практике. В Мининфоме работает всего 30 человек, и как они будут реализовывать эти свои намерения, неясно. Согласно информационной доктрине, закрытие сайтов должно происходить только по решению суда, после соответствующего внесения СБУ или того же Мининформа.

Владимир Фесенко, политолог:

- Не думаю, что Мининформ будет злоупотреблять этим правом. Иначе можно нарваться на скандал с ограничением свободы слова, который может ударить по имиджу президента и власти в целом. Что касается опасений по поводу того, что закрытие антиукраинских сайтов может стать инструментом цензуры вообще в отношении всего интернет-пространства, то они преувеличены. Министерство информационной политики также вначале называли министерством цензуры, но никой цензуры в стране не появилось.

В ряде случае власть нужно употреблять, ведь то, что в Украине действуют откровенно сепаратистские сайты - это факт. Поэтому в этом плане определённые чистки украинского информпространства нужны.

Но как это будут делать, есть ли ресурсы и возможности для этого – пока трудно сказать. Ведь Минииформации за два года своего существования оказалось самым слабым министерством с точки зрения потенциала и эффективности.


Напомним, 13 февраля президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО «Об угрозах кибербезопасности государства и мерах по их нейтрализации», которым Кабмину поручено разработать законопроект, предусматривающий блокирование информационных ресурсов. Интернет-ассоциация Украины назвала такие меры политической цензурой.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 311
  •    

Комментарии к статье: В Украине составят список сайтов для закрытия


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Комментарии нашего сайта:(0)

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


SocMir.net - Использование материалов и новостей [СоцМир] разрешается при условии ссылки на SocMir.net. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.