Добавить новость
Разместить рекламу

Проявлением какого заболевания может быть неприятный запах тела

Проявлением какого заболевания может быть неприятный запах телаУ каждого человека есть свой собственный запах. Однако когда запах тела человека становится слишком сильным или резким и начинает отталкивать окружающих, это может быть серьезной проблемой. Запах тела представляет собой сочетание пота и бактерий. Пот не имеет запаха, но в сочетании с бактериями, которые живут в нашем организме, создает неприятный запах.

Бактерии начинают размножаться на тех участках кожи тела, где потоотделение очень активно. В организме человека есть два типа потовых желез: железы внешней секреции, располагающиеся на всем теле, и апокринные железы, активные во время пубертации и располагающиеся только в тех участках тела, которые покрыты волосами (подмышки, лобковая область). Именно апокринные железы вырабатывают жирные вещества, которые в первую очередь и вызывают неприятный запах. Острая пища, чеснок, лук, карри и т.д. также могут вызывать неприятный запах.

Исследователи из Центра химических ощущений Монелла в Филадельфии (Monell Chemical Senses Center in Philadelphia) установили, что неприятный запах от тела может быть проявлением необычного генетического заболевания — синдрома рыбьего запаха (триметиламинурии).

Причины его развития — чрезмерное количество в организме соединений триметиламина (ТМА), которые образуются при переваривании пищи, богатой холином, который входит в состав рыбы, яиц, печени и некоторых бобовых. Триметиламинурия возникает из-за дефекта в гене, который приводит к нарушению метаболизма ТМА. Данная патология была диагностирована среди пациентов, обратившихся за помощью по причине неприятного запаха, исходящего от их тел.

Руководитель исследования Пол Вайс (Paul Wise) заявил, что от людей с таким метаболическим нарушением периодически может исходить неприятный запах, несмотря на хорошую гигиену. И таким образом, триметиламинурия способна вызывать психосоциальные проблемы, поскольку эту патологию сложно диагностировать без специальных тестов. На данный момент их проводят лишь несколько лабораторий в США.

Соединения ТМА имеют неприятный рыбный запах, но только от 10–15% людей с данной патологией исходит настолько неприятный запах, чтобы ее можно было диагностировать. Английские ученые посчитали, что среди европеоидной расы такой дефект в гене есть не более чем у 1% людей. У некоторых этнических групп, в том числе жителей Эквадора и Новой Гвинеи, процент таковых немного выше.
Просмотров: 90
  •    

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Комментарии нашего сайта:(0)

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ShouBiz.com.ua - Использование материалов и новостей [СоцМир] разрешается при условии ссылки на SocMir.net. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.