Безвизовый режим для Украины вступит в силу 11 июня — Йозвяк

Журналист обнародовал предполагаемую дату, когда официально заработает безвиз. Решение о введении безвизового режима для граждан Украины вероятно вступит в силу 11 июня, после публикации в Официальном журнале Европейского Союза. Об этом написал в своем Twitter брюссельский журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.

«Для Украины, пленарное заседание Европарламента для голосования за безвизовый режим состоится 6 апреля и Совет ЕС, вероятно, поддержит его 26 апреля. Подписание состоится +/-15 мая, вступление в силу +/- 11 июня», — предполагает журналист.

Напомним, 9 марта профильный комитет Европарламента одобрил проект безвизового режима для Украины и передал документ на окончательное одобрение парламента ЕС. Комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам одобрил абсолютным большинством законодательное предложение внести Украину в перечень третьих стран, граждане которых могут въезжать в ЕС без виз.

Если решение Европарламента будет положительным, его утвердят на заседании Совета ЕС по иностранным делам, которое состоится 11 мая. После этого документ о предоставлении безвиза для Украины опубликуют в Официальном журнале ЕС и с июня украинцы смогут ездить в страны-члены Евросоюза без виз.

Право на безвизовые поездки в ЕС должны получить владельцы биометрических загранпаспортов. Путешествовать без права работы на 90 дней каждые полгода можно будет во все страны ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии. Вместе с тем, украинцы также смогут ездить без виз в четыре страны, не входящие в ЕС, однако которые входят в Шенгенскую зону — Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: