Добавить новость
Разместить рекламу

Не болей: как отличить простуду от аллергии

Не болей: как отличить простуду от аллергииС наступлением весны у многих людей наблюдается насморк, который мешает не только нормально жить, но и настораживает своей длительностью. К собственному организму прислушиваться необходимо как можно чаще. Он посылает нам сигналы, на которые необходимо обращать внимание.

Как отличить?

Первые проявления поллиноза у ребенка взрослые часто принимают за симптомы вирусной инфекции. Но между этими состояниями есть заметные различия.

Вирусные заболевания, как правило, сопровождаются повышением температуры и ощущением ломоты в теле. При поллинозе этого не бывает, хотя возможны такие дополнительные симптомы, как головокружение и головная боль.

При обычном насморке выделения из носа через несколько дней густеют, а через неделю прекращаются. При аллергическом они неизменно жидкие, «текут ручьем» и носят затяжной характер.

Для аллергического ринита характерны частое чихание, зуд и отечность носа и глаз. При тяжелом течении аллергии к насморку может прибавиться аллергический конъюнктивит – глаза краснеют и слезятся.

У маленьких детей взрослые могут не распознать поллиноз еще и по причине расхожего мнения, что у дошкольников его не бывает. Долгое время он действительно в столь нежном возрасте не встречался, но в последнее время заболевание стремительно молодеет, и первые его признаки могут проявиться до 4 и даже до 3 лет.


Важно

Если у ребенка еще нет проявлений поллиноза, но уже есть атопический дерматит, не исключено, что со временем появится и аллергический насморк. Также в группе риска находятся дети родителей-аллергиков. Таким детям необходима гипоаллергенная диета и избегание потенциальных аллергенов в ближайшем окружении с самого начала жизни.

На что аллергия?

Проявления поллиноза возможны с марта по август. С марта по май длится сезон цветения деревьев, летом цветут травы – сначала злаковые, а в августе – сорные. Аллергию может вызывать как один вид растений, так и несколько. Кто-то реагирует только на пыльцу деревьев или трав, кто-то – и на то и на другое, страдая с марта по август.

Приблизительно определить растения-аллергены можно, сверив время недомогания с календарем пыления и мониторингом концентрации пыльцы в воздухе. То и другое легко найти в Интернете. Но выявить «виновников» аллергии более точно позволят специальные кожные пробы, которые можно сделать зимой или осенью (то есть не во время обострения), обратившись к врачу-аллергологу.


Как защищаться?

Лучший способ спасти ребенка от проявлений поллиноза – это вывезти его в сезон цветения опасных для него растений туда, где эти растения уже отцвели. При отсутствии такой возможности нужно принять другие меры.

Стараться не выходить из дома в теплую сухую погоду, особенно в середине дня – в это время концентрация пыльцы в воздухе самая большая. Гулять лучше в вечернее время или после дождя, желательно там, где нет растительности.

Период обострения поллиноза не подходит для поездок на дачу, прогулок по лесу или парку, более уместна прогулка по центру города среди каменных зданий. Можно использовать это время для походов в кино, музеи и торговые центры.

Перед выходом на улицу надо наносить защитный спрей на слизистую носа или вставлять в носовые ходы специальные фильтры – эти средства продаются в аптеках. Чтобы пыльца не попадала в глаза, можно надевать солнцезащитные очки.

По возвращении домой желательно промыть нос и глаза чистой водой, принять душ и вымыть голову – много пыльцы оседает на волосах.

Если пыльца проникает в квартиру через открытые окна, можно занавесить их влажной тканью.

Для снятия и предупреждения неприятных симптомов поллиноза традиционно используются антигистаминные препараты: но, чтобы подобрать наиболее подходящий для вашего ребенка, необходимо посоветоваться со специалистом.

Бывает, что защитные и антигистаминные препараты плохо помогают, ребенок совсем не может находиться на улице и плохо себя чувствует даже в помещении. Особенно тяжело приходится школьникам, которым симптомы поллиноза мешают сосредоточиться в школе, – в этом случае постарайтесь перевести ребенка на несколько недель на домашнее обучение.

На время обострения ребенок должен соблюдать определенный режим питания. Это не просто гипоаллергенная диета, а исключение определенных продуктов, играющих роль так называемых перекрестных аллергенов – для каждого вида растений они свои. Так, при аллергии на пыльцу березы нельзя есть, например, яблоки и морковь, а при аллергии на травы противопоказаны семечки.


Как лечиться?

Полностью вылечить поллиноз, как и вообще аллергию, нельзя. Но есть способы, позволяющие надолго улучшить самочувствие и не допустить развития так называемого атопического марша, когда к аллергическому риниту и конъюнктивиту добавляется еще и астма.

Не болей: как отличить простуду от аллергии

Просмотров: 543
  •    

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Комментарии нашего сайта:(0)

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ShouBiz.com.ua - Использование материалов и новостей [СоцМир] разрешается при условии ссылки на SocMir.net. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.