Скажи, что ты ешь, и я скажу...

Житель Западной Европы, как утверждает всезнающая статистика, на протяжении всей своей жизни ест в среднем 100 тысяч раз. На эту процедуру он затрачивает ни много ни мало - 15 лет, в течение которых поглощает более 50 тонн продуктов.

Каких?

Вопрос не лишенный смысла, ведь питаются западноевропейцы по - разному. Жители Греции, например, опережают всех по количеству овощей в своем рационе. За год эта цифра достигает 195 кг. Она в 2,5 раза превышает среднестатистическую (77 кг) у датчан и немцев, которые вместе с бельгийцами едят больше всех мяса (около 100 кг).

Ирландец отличается тем, что за год съедает больше всех картофеля (141 кг), а итальянец - меньше всего (42 кг).

 

 

Зато житель Аппенинского полуострова непревзойденный поглощатель спагетти и других мучных изделий. На каждого итальянца приходится 117 кг такого вида продукции. Менее всех к мучному склонны испанцы и бельгийцы (71 кг на каждого).

Португальцы не имеют себе равных в Западной Европе по поглощению рыбы (43 кг), но уступа¬ют всем по потреблению сливочного масла, съедая его всего лишь один килограмм в год. А вот лидеры - французы - в 9 раз больше.

Сыры пользуются наименьшим спросом в Испании (5 кг), зато необычайно популярны в Греции - 23 кг на человека.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Интересна и деликатесная статистика. Правда, здесь вкусовые пристрастия нельзя измерить килограммами, зато экзотики хоть отбавляй.

Так, например, дети и взрослые некоторых индейских поселений с большим удовольствием едят жареных муравьев и заболевают от употребления жареной курицы или варёного яйца (симптомы болезни напоминают пищевое отравление).

Если блюдо с жареными муравьями сдобрить конопляным семенем, то это уже не просто лакомство, а лекарство. Китайская медицина рекомендует его как надежное средство от артрита.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Население многих районов Китая с отвращением относится к молоку. Зато здесь с благоговением едят яйца, обмазанные глиной и 100 дней пролежавшие в земле. Большим спросом пользуются ласточкины гнезда. Впрочем по рецептам гуаньдунской кухни в пищу пригодно все, живущее в воде и на суше, в том числе змеи, полевые мыши, дикие и домашние кошки.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Такая всеядность не по вкусу другим народам. Тверской купец и путешественник Афанасий Никитин почти 500 лет назад заметил: ”Индеяне же не едять никоторого мяса, ни яловичины (говядины), ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины”.

В отличие от них эскимосы употребляют в пищу жир, мясо и кровь моржей, тюленей, нерп. Причем считается, что чем дольше полежат эти продукты, тем они становятся вкуснее. На побережье Средиземного моря деликатесом считается осьминог. Жареные и даже сырые кузнечики - одно из самых любимых блюд населения Уганды.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Самым большим лакомством в Корее считается мясо собаки, а во Франции - особым способом приготовленные лягушачьи лапки. (В скобках замечу, что лягушачья лапка, извлеченная из котла с куриной лапшой, стоила поварской карьеры деду Щукарю из ”Поднятой целины” Михаила Шолохова.)

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Еда и психология

Казалось бы, так ли уж важно для окружающих то, что вы из всех фруктов предпочитаете яблоки? Значит вы человек усердный и чуть... старомодный. К такому неожиданному выводу пришел американский врач - психолог Ивлин Канн. В книге "1001 способ раскрытия своей личности” он сообщает читателям и другие не менее любопытные факты. Ну, например, человек, любящий клубнику, неравнодушен к красивым вещам...

Остальные наблюдения Канна практически для нас бесполезны, поскольку речь идет о фруктах, с которыми мы знакомы лишь понаслышке.

Зато норвежский ученый Олаф Линдстрем изучает влияние на человеческую психику овощей вполне нам доступных. Если верить профессору, салат развивает музыкальность, лук-порей - логическое мышление, морковь и шпинат внушают меланхолию, картофель действует успокивающе.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Ну, а можно ли определить за столом характер человека? Исследования зарубежных психологов показали, что скряги предпочитают пресные блюда.

Эгоисты же отдают пред¬почтение кислому вкусу. Наоборот, склонные к самопожертвованию и романтике люди не могут устоять перед сладостями и кондитерскими изделиями.

Пристрастие к соленым деликатесам испытывают не только беременные женщины, но и люди творческие, трудолюбивые и самоотверженные. Впрочем, феномен вынашивания и рождения новой человеческой жизни по большому счету требует тех же качеств. В наше время в особенности. Не правда ли?

Сразу же оговорюсь. Чтобы не попасть впросак, советую вносить поправки, связанные с эмоциональным состоянием человека в данный момент. Так, например, солененького нам хочется и в состоянии эйфории, когда буквально распирает чувство торжества. Если мы просто счастливы и довольны своей жизнью, нас тянет на сладкое. В минуты гнева предпочитаем холодные закуски.

Чувство одиночества перемещает шкалу пищевых пристрастий в сторону супов, бульонов, соков и молока. Одним словом, организм требует больше жидкостей.

Одолели заботы, гнетет страх и вот уже мы, сами того не замечая, налегаем на твердое, холодное, но сладкое. В такие минуты шоколад оказывается вне конкуренции.

Еда подавляет беспокойство, действуя как естественный транквилизатор, стимулирующий работу парасимпатического отдела нервной системы.

Таким образом, "если вы едите в то время, когда чем- то обеспокоены, то это можно рассматривать как своего рода самолечение”, - утверждает известный английский диетолог Г. Уилсон.

Однако все хорошо в меру.

"Эмоциональная” еда нередко приводит к нежелательному увеличению веса. Причем образуется как бы роковая спираль: одиночество или несчастье стимулируют избыточное питание, а вызванная этим полнота ведет к изоляции от общества и к депрессии, что, в свою очередь, приводит к еще большему потреблению пищи и т.д.

Людям, оказавшимся в подобной ситуации, следует поискать более "конструктивные” способы реакции на раздражение, вялость и другие отрицательные эмоции.

Таким образом полученные зарубежными учеными результаты показывают на¬сколько важно умение расслабляться и представляют его как исходный фактор в борьбе с излишним весом.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Мужчины и женщины

До сих пор мы как бы не замечали, что человечество не однополо, оно делится на мужчин и женщин и это вносит в избранную нами тему свои любопытные коррективы.

Так, например, женщины гораздо чаще, чем мужчины, едят, чтобы подавить беспокойство и раздражение, к которым, по мнению некоторых специалистов, они более склонны, чем сильный пол.

Как известно, женщины часто зябнут. Эксперимент, проведенный американскими учеными, показал, что причиной тому является недостаток в их организме железа, поступающего с пищей.

Английские ученые обследовали группу молодых женщин и установили, что некоторые из них находятся на грани заболевания анемией из-за недостатка железа. Они сильно устают, не могут сосредоточиться, страдают от головной боли и истощения. Железо жизненно важно для нормальной работы мышц и для некоторых химических реакций, протекающих в головном мозге. Оно необходимо для образования гемоглобина крови, который способствует обогащению организма кислородом.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Между тем часть гемоглобина систематически выводится с калом, мочой, потом, слущивающимся эпителием кожи, а у женщин - с кровью во время менструаций.

Вот почему организм нуждается в ежедневном поступлении железа, причем женщинам его требуется почти в 2 раза больше, чем мужчинам.

При нехватке железа мы не только чувствуем усталость, но и замечаем такие явления, как бледный нездоровый цвет лица, периодически возникающая одышка, компенсирующая недостаток кислорода в легких, всевозможные гастритные недомогания, кожные изменения, выпадение волос, ломкость ногтей, а так же повышенная раздражительность.

Приверженцы вегетарианской пищи и те, кто старается похудеть с помощью диеты, а это как правило именно женщины, в большей степени подвержены анемии. У каждого четвертого из них количественные показатели железа очень низки. Они в три раза больше рискуют заболеть, чем те, кто ест мясо и не придерживается никакой диеты, поскольку лучше все¬го усваивается железо, которое содержится в мясе и мясопродуктах. Самые богатые железом продукты - говядина, печень, почки. Не¬сколько отстают от них домашняя птица, сардины, тунец. Далее идут зелень, хлеб, различные каши, чечевица, горох, сухофрукты, какао, яйца.

Однако следует иметь в виду, что железо, содержащееся в овощах, а особенно в хлебе и кашах, богатых фосфатами и фитином, образующих с железом труднорастворимые соли, усваивается хуже.

Избыток жира в пище ухудшает всасывание желе¬за в тонком кишечнике. Поэтому при повышенной потребности в нем организма в рационе следует увеличить содержание продуктов, богатых железом, уменьшив потребление жира.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Чай также снижает усвояемость железа из-за связывания его с дубильными веществами в труднорасщепляемый комплекс. Если съев кашу, вы выпьете чашку чая, ваш организм усвоит два процента железа, а если ту же самую кашу запьете со¬ком - восемь процентов. Предпочтительнее соки богатые витамином С, который способствует усвоению железа.

Следует иметь в виду и то обстоятельство, что люди, которые проводят много времени за компьютером, увеличивают вероятность своего заболевания анемией.

Английские исследователи предостерегают, что недостаток железа в пище может стать одной из самых важных проблем современной цивилизации. И в первую очередь (по уже отмеченной выше причине) это касается женщин. Будучи прирождёнными сладкоежками, они практически всегда испытывают потребность в сладостях, но при этом одни тянутся к ним, а другие избегают.

В отличие от этого мужчины по-разному воспринимают, например, сладкие блюда на десерт за обедом и такую легкую и функциональную закуску в промежутках между приемами пищи, как шоколад. Помните крылатую фразу из рекламного ролика: "Съел и порядок!" В то же время женщины, непрерывно жующие что-нибудь сладкое, не откажутся от кусочка торта и за обедом.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Замечено, что в отличие от прекрасного пола мужчины больше любят соленое. Так что, образно говоря, граница между гастрономическими пристрастиями женщин и мужчин делит все продукты питания на сладкие и соленые.

Ну, а что же с "горьким"? Последние чаще употребляют алкоголь, а представительницы прекрасного пола спиваются и становятся алкоголичками гораздо быстрее пьющих мужчин.

Разрешением этой "загадки" всерьез занималась группа американских врачей. Итоги своей работы они опубликовали в "Медицинском журнале Новой Англии”.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Ученые пришли к выводу, что причина этого феномена заключается в физиологических особенностях женского желудка. Он вырабатывает гораздо меньшее количество защитных ферментов, которые нейтрализуют действие алкоголя - так называемых дегидрогеназ алкоголя.

В ходе многочисленных экспериментов выяснилось, что при одинаковом потреблении спиртного у женщин в крови оказывалось пример¬но на треть больше алкоголя, чем в контрольной группе мужчин. Причем испытуемых для "чистоты” результатов старались подбирать по сопоставимому весу.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Однако подлинной сенсацией, на мои взгляд, стало следующее: выяснилось, что у хронических алкоголиков эти ферменты практически не вырабатываются. Когда, к примеру, женщина-алкоголичка выпивает какое-то количество спиртного, то в ее крови оказывается столь¬ко же алкоголя, как если бы она ввела это спиртное прямо в вену.

Но и это ещё не всё. Любопытные данные добыли учёные Тюбингенского университета (Германия). Группа психологов, радиологов и физиков в течение трёх лет, используя самые современные методы, изучала воздействие алкоголя на человеческий мозг.

Было однозначно доказано, что регулярное употребление спиртных напитков разрушает вещество головного мозга. Мозг хронического алкоголика сокращается в объеме. При прочих равных условиях - возрасте, комплекции, количестве выпитого - женский мозг поражается алкоголем в два с лишним раза быстрее. А если вспомнить о том, что обнаружили американские учёные, этот процесс в мозге алкоголичек ускоряется в геометрической прогрессии.

Справедливости ради следует признать, что образ питания определенной части мужчин, занятых в деловой и производственной сферах, в гораздо большей степени, чем у женщин, домохозяек в особенности, диктуется деловыми завтраками, кофейными паузами, вечерним пребыванием с клиентами в барах и ресторанах.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

Наконец, существует и та¬кое различие между мужчинами и женщинами: мужчины - любители выпить склонны к полноте, тогда как относящиеся к той же категории женщины более сухо¬пары. Возможно это объясняется тем, что большинство часто выпивающих женщин страдают отсутствием аппетита.

В числе стройных оказались - что было совершенно неожиданно - не только алкоголички, но и гурманы, заявляющие: "Делая закупки продуктов на неделю, я предпочитаю ходить в некоторые специальные магазинчики”. Чрезмерная разборчивость в пище объясняется у таких женщин отсутствием нормального аппетита.

 

Скажи, что ты ешь, и я скажу...

 

И в заключение несколько неожиданный аспект нашей темы. Английские специалисты, изучая демографические проблемы, заметили, что у мужчин, постоянно употребляющих в пищу рыбу, значительно больше сыновей, чем дочерей. Так, например, у жителей шотландского побережья, где в ежедневном меню преобладают рыбные блюда, уровень рождаемости мальчиков приблизительно на 30 процентов выше среднего по стране.

А значит, все перечисленные факты можно было бы резюмировать и так: "Скажи мне, что ты ешь, и я скажу не только кто ты, какой ты и откуда, но и какого пола вероятнее всего будут твои дети!"

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: