От спорта до наркомании один шаг

Интенсивные занятия спортом на том этапе, когда нагрузки приносят удовольствие, они нередко превращаются в зависимость, схожую с наркотической. Это сравнение неслучайно, что подтвердила журналистка Гретхен Рейнольдс.

Она ссылается на эксперимент Университета штата Иллинойс с самцами мышей. Одна группа грызунов сидела в клетках с колёсами для бега, а другая в пустых. Мыши, у которых был спортивный снаряд, целыми днями в нём бегали. Затем всех испытуемых поместили в вольер с отсеками, в одном из которых был жидкий кокаин. Мышам понравилось такое угощение. Затем мышам из пустых клеток добавили снаряды для бега, которые они тут же опробовали. Больше им не давали кокаин. Но те мыши, которые получили колесо для бега последними, быстро утратили зависимость. А их соседи тяжело переживали зависимость или вовсе умирали.

Этот жестокий эксперимент с мышами позволил учёным сделать два вывода. Первое, если человек стал принимать наркотики во время занятий спортом, то ему тяжелее будет «соскочить», чем если он вёл сидячий образ жизни. Второе – спорт порождает желание познавать что-то новое.

У мышей-бегунов активнее создавались новые клетки мозга, жаждущие познания. К сожалению, тем новым, что познали мыши, стал кокаин. Именно поэтому им труднее было переживать ломку. А те мыши, что вырабатывали новые клетки после пробы кокаина, научились легче бороться с зависимостью.

Спорт обостряет ассоциативное обучение, пришли к выводу учёные.

Также психологи напомнили, что спорт активно действует на центры удовольствия, и своего рода служат для организма лёгкими и совершенно безвредными наркотиками.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: